14:1915.01.13

Президент Беларуси на новый год загадал желание, «чтобы все бизнесмены, жулики и бандиты пошли с подарками к детям. И пошли»

Президент Беларуси на новый год загадал желание, «чтобы все бизнесмены, жулики и бандиты пошли с подарками к детям. И пошли»

Сейчас в Беларуси проходит традиционная ежегодная пресс-конференция для белорусских и иностранных СМИ. Вопрос про желание на новый год задали Александру Лукашенко слушатели детского радио.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в 2012 году вырос в реальном выражении по сравнению с 2011 годом на 1,5%, cказал президент Беларуси Александр Лукашенко на традиционной ежегодной пресс-конференции для белорусских и иностранных СМИ.
В номинальном выражении ВВП за январь-декабрь 2012 года составил Br527 трлн 385,1 млрд (63,27 млрд долларов по среднему официальному курсу за 2012 год). Дефлятор ВВП в 2012 году составил 174,9%.
На 2013 год президентом утверждено целевое задание по росту ВВП на 8,5%. МВФ оценивает потенциал роста белорусской экономики в 2013 году в пределах 3,4%. Он также заявил, что не собирается отправлять в отставку правительство.
«У нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля, поэтому не надо бегать в обменники. Не случилось 1 января девальвации, поэтому на провокации пошли. Не случилось и сейчас, и не случится в будущем», - заявил Лукашенко. Он отметил, что в предыдущие годы правительство и Нацбанк пытались искусственно удерживать курс белорусского рубля. «К чему это привело, вы знаете. Я сказал открыто: Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача: ничего искусственного не делать, потому что это выйдет боком», - сказал президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не собирается отправлять в отставку правительство. «Вы из моих уст ни разу об этом не слышали. Я нигде не говорил, что грядет отставка правительства».
«Растворительным» бизнесом в Беларуси, который правительство РФ считает теневым реэкспортом российских нефтепродуктов, на территории республики занимались три российских компании и одно белорусско-казахстанское СП, заявил Александр Лукашенко.
«Мы покупали нефтепродукты в России выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше - белорусско-казахстанское предприятие. . . Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии 10 наименований для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов», - изложил президент Беларуси свою версию механизма «растворительного» бизнеса и его участников.
Он также заявил, что вопрос по поводу претензий российской стороны на 1,5 млрд  долларов в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Беларуси Москвой снят. «Никто из россиян не собирался вводить против нас санкции. Свидетельством тому является, что мы этот вопрос спокойно решили, даже не обсуждая его», - сказал Александр Лукашенко, сообщает www.interfax.by.

 

 

Поделиться: