14:3815.01.13

Министерство экономического развития Мурманской области информирует об организации торговли на розничных рынках, улицах и ярмарках в 2013 году

Министерство экономического развития Мурманской области информирует об организации торговли на розничных рынках, улицах и ярмарках в 2013 году

С 1 января 2013 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (от 30.12.2006 № 271-ФЗ), в соответствии с которыми для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных, должны использоваться только капитальные здания и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.
Нестационарная торговля, к которой относится и уличная торговля с лотков, палаток, регулируется иным федеральным законом - «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (от 28.12.2009 № 381-ФЗ). В соответствии со статьей 10 этого закона размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемами размещения нестационарных торговых объектов, разработанными органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
Ознакомиться со схемами размещения нестационарных торговых объектов можно на официальных сайтах органов местного самоуправления и Министерства экономического развития Мурманской области.
Юридическим и физическим лицам, желающим осуществлять уличную торговлю на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за разрешением на торговлю следует обращаться в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учётом требований, определенных законодательством Российской Федерации.
Организация торговли на улице также может осуществляться в рамках проводимых ярмарок. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» все ярмарки, организованные как исполнительными органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления муниципальных образований, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должны соответствовать требованиям к организации продажи товаров и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках, установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Мурманской области утвержден постановлением правительства Мурманской области (от 30.06.2011 № 329-ПП), в котором органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано утвердить места для организации ярмарок на их территории, сообщает Министерство экономического развития Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

12:13Самой спортивной семье Заполярья подарили телевизор

12:07Мурманская полиция проверяет погром на кладбище

11:54ТЦ в Североморске закрыли из-за несоблюдения пожарной безопасности

11:47В Мурманске 3-летний мальчик попал под колеса Infiniti

Все новости