14:4515.01.13

Старт торгового года на отечественном рынке прошёл на мажорной ноте

Старт торгового года на отечественном рынке прошёл на мажорной ноте

Обзор рынка ПИФов и акций
При этом по итогам первой торговой недели индекс ММВБ прибавил 2,45%, а индекс РТС - 2,93%.
Первая торговая сессия на российском рынке акций состоялась с гэпом вверх. Отечественные инвесторы отыгрывали позитивные известия из США, поступившие на рынки во время новогодних каникул. Так, палата представителей Конгресса США одобрила соглашение, отменяющее налоговые льготы для американцев с годовым доходом более $400 тыс. ($450 тыс. для семей). Подобные меры принесут государству на протяжении 10 лет порядка $600 млрд. С другой стороны вопрос в отношении бюджетных трат не был решен. Таким образом, проблема «фискального обрыва» до сих пор не решена, а лишь получила отсрочку на пару месяцев. Однако продвижение в данном вопросе было позитивно воспринято инвесторами. На данном фоне уже в первую торговую сессию нового года индекс ММВБ поднимался в район отметки 1520 пунктов.
Однако преодолеть данный рубеж в течение недели все же не удалось. Ожидание значимых событий и сформированная перекупленность не способствовали серьезным атакам «быков». Не смогла расшевелить участников торгов и неплохая отчетность Alcoa. Алюминиевый гигант получил за IV квартал прошлого года прибыль, тогда как за аналогичный период 2011 года был продемонстрирован чистый убыток. При этом прибыль компании на акцию составила $0,06, что совпало с прогнозами, а по выручке результаты превысили ожидания. Кроме того, Alcoa ожидает роста мирового спроса на алюминий в текущем году на 7% против роста на  6% в 2012 году, что также является позитивным фактором.
Приятный сюрприз в течение недели преподнесла статистика по торговому балансу Китая. Показатель в декабре составил $31,6 млрд против ожидавшихся $19,7 млрд. При этом объемы экспорта выросли на 14,1% г/г, тогда как ожидалось повышение на 4,0% г/г, а импорт повысился в декабре на 6,0% г/г по сравнению с ожидаемым ростом на 3,0% г/г. Однако реакция на позитивную статистику оказалась довольно сдержанной. Помимо вышеуказанных факторов сдерживали от активных покупок и опасения, что подобный рывок в торговых показателях Китая не распространится на 2013 год.
Значимым событием второй половины недели выступило заседание ЕЦБ. Ключевая процентная ставка по итогам которого осталась неизменной, как и ожидалось. При этом речь главы ЕЦБ М.Драги на традиционной конференции смогла выступить в роли долгожданного драйвера для зарубежных площадок. Так, помимо уже приевшихся высказываний в отношении понижательных рисков для экономики еврозоны, господин Драги отметил, что решение оставить ставку на прежнем уровне было принято единогласно. Тем самым риски скорого снижения ставки были снижены, что благоприятным образом отразилось на единой европейской валюте. Кроме того, на данном фоне индекс S&P500 практически достиг своего пятилетнего максимума. Однако, в отличие от мировых, отечественный рынок не спешил реагировать на хорошие новости. Напротив, индекс ММВБ опускался в район психологической отметки 1500 пунктов. На фоне близости сопротивлений на американских площадках российские инвесторы все же предпочли зафиксировать небольшую часть прибыли.
Занавес торговой недели был насыщен разнонаправленными новостями, что не позволило индексу ММВБ выйти из сложившейся консолидации в диапазоне 1500-1520 пунктов. В частности позитивные известия поступили из Японии, где была принята программа стимулирования экономики объемом порядка 10 трлн йен. Однако подобные новости были скомпенсированы ростом потребительской инфляции в Китае. По сравнению с прошлым годом индекс потребительских цен вырос на 2,5% г/г, тогда как ожидался рост на 2,3% г/г. В совокупности с ростом экспорта подобная статистика не способствует скорому расширению стимулирующих мер в стране, что не воодушевляет инвесторов. Кроме того, агентство Moody's понизило рейтинг Кипра на три ступени с «негативным» прогнозом. Однако подобная новость на фоне имеющихся в стране проблем не стала сюрпризом для участников торгов. К тому же ранее  рейтинг страны понизило и агентство S&P. Не смогла оказать серьезную поддержку и отчетность Wells Fargo. В результате неделю индекс ММВБ завершил у отметки 1510 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 29 декабря 2012 года по 11 января 2013 года паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,85%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 3,03%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,28%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,90%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,77%*.
Текущая неделя может характеризоваться повышенной волатильностью в связи с обилием как статистики, так и значимых отчетностей. При этом из статданных стоит выделить публикацию потребительской инфляции в США, а также Бежевую книгу. В случае, если поступающие новости будут преимущественно носить позитивный характер, индекс ММВБ может подняться выше сентябрьского максимума. В противном случае инвесторы получат долгожданный повод для коррекции.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период увеличилась на 3,20%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста ПИФов акций (+3,03%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 1,26%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,90%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 3,22%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+2,85%*), а также выше прироста индекса ММВБ (+2,45%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за рассматриваемый период на 0,73%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+2,28%*). Давление на результаты работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Транснефти», скорректировавшиеся от мощного уровня сопротивления 70000 руб. на прошлой неделе.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,50%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (+1,31%*) благодаря существенной доле в портфеле привилегированных акций «Транснефти».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* - данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: