16:2215.01.13

Стройкомплекс Поморья переживает не лучшие времена

Стройкомплекс Поморья переживает не лучшие времена

Комментируя итоги посещения «проблемных» строек Архангельска, глава региона Игорь Орлов отметил, что сегодня отрасль находится в «больном состоянии». Он подчеркнул, что глубокая оценка ситуации должна появиться в процессе работы строительных форумов, которые намечено провести в 2013 году. А пока можно говорить лишь об экспресс-анализе положения дел на областной стройке.
- Новое правительство целый год нарабатывало опыт, - заявил глава региона. - Я слышал много заявлений о том, что «мы умеем строить, у нас есть неплохие отработанные серии домов». И сегодня нам, пусть с набиванием шишек, но все-таки удалось определить проекты «повторного применения». Это модернизированная 93-я серия, малоэтажное строительство жилья для пострадавших от пожара в Исакогорском округе Архангельска, ряд других проектов.
По словам Игоря Орлова, областным властям предстоит определить лучшие проекты жилищного строительства, которые будут наиболее эффективны с экономической и эксплуатационной точек зрения, с учетом временных и трудозатрат. А затем растиражировать их по территории региона.
- Проводить эксперименты в строительстве социальных объектов, как это сделано на ветеранском доме на Ленинградском проспекте, недопустимо! Любой эксперимент - это риск, нередко влекущий срыв сроков строительства или потребность в дополнительных финансовых вливаниях, - подчеркнул губернатор.
Второй аспект - нестабильность отрасли. По оценке главы региона, стройкомплекс переживает не лучшие времена не только из-за отсутствия готовых к внедрению «обкатанных» проектов, но и недостатка высококвалифицированных кадров.
- На стройплощадке в Исакогорке сначала работали строители из Санкт-Петербурга, и только потом привлекли местных специалистов. То, что для такого простого решения, как панельный дом, нужно завозить строителей из-за пределов региона, - очевидная проблема. Ведь наличие собственных подготовленных кадров напрямую влияет на вопросы скорости, качества и стоимости возведения жилья, - считает Игорь Орлов.
Третьей составляющей, препятствующей развитию стройиндустрии региона, является слабо развитая промышленность строительных материалов. В качестве примера губернатор привел все те же жилые дома, возводимые в Исакогорском округе.
- Четыре дома с небольшим объёмом железобетонных конструкций собираются в практически экстремальных условиях, в необорудованном производственном помещении, с непросчитанными логистическими маршрутами. Это о многом говорит. За три года строители хотят возвести жилья на три-пять миллиардов рублей. Но в регионе нет промышленности, которая позволила бы это сделать. Я планирую посетить все три производства, специализирующиеся на выпуске конструкций для строительства домов, которые работают в Архангельске и Новодвинске, - добавил губернатор.
Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что хотя в 2012 году жилья в области сдано больше, чем в 2011 году, «прорывом» это назвать сложно. По предварительным оценкам, показатель вырос всего на 5-10 процентов. В частности, в регионе рассчитывали возвести 310-320 тысяч квадратных метров, а построили лишь 265 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

10:28На дорогах Заполярья ограничат движение крупногабаритного транспорта на месяц

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Все новости