16:2215.01.13

Стройкомплекс Поморья переживает не лучшие времена

Стройкомплекс Поморья переживает не лучшие времена

Комментируя итоги посещения «проблемных» строек Архангельска, глава региона Игорь Орлов отметил, что сегодня отрасль находится в «больном состоянии». Он подчеркнул, что глубокая оценка ситуации должна появиться в процессе работы строительных форумов, которые намечено провести в 2013 году. А пока можно говорить лишь об экспресс-анализе положения дел на областной стройке.
- Новое правительство целый год нарабатывало опыт, - заявил глава региона. - Я слышал много заявлений о том, что «мы умеем строить, у нас есть неплохие отработанные серии домов». И сегодня нам, пусть с набиванием шишек, но все-таки удалось определить проекты «повторного применения». Это модернизированная 93-я серия, малоэтажное строительство жилья для пострадавших от пожара в Исакогорском округе Архангельска, ряд других проектов.
По словам Игоря Орлова, областным властям предстоит определить лучшие проекты жилищного строительства, которые будут наиболее эффективны с экономической и эксплуатационной точек зрения, с учетом временных и трудозатрат. А затем растиражировать их по территории региона.
- Проводить эксперименты в строительстве социальных объектов, как это сделано на ветеранском доме на Ленинградском проспекте, недопустимо! Любой эксперимент - это риск, нередко влекущий срыв сроков строительства или потребность в дополнительных финансовых вливаниях, - подчеркнул губернатор.
Второй аспект - нестабильность отрасли. По оценке главы региона, стройкомплекс переживает не лучшие времена не только из-за отсутствия готовых к внедрению «обкатанных» проектов, но и недостатка высококвалифицированных кадров.
- На стройплощадке в Исакогорке сначала работали строители из Санкт-Петербурга, и только потом привлекли местных специалистов. То, что для такого простого решения, как панельный дом, нужно завозить строителей из-за пределов региона, - очевидная проблема. Ведь наличие собственных подготовленных кадров напрямую влияет на вопросы скорости, качества и стоимости возведения жилья, - считает Игорь Орлов.
Третьей составляющей, препятствующей развитию стройиндустрии региона, является слабо развитая промышленность строительных материалов. В качестве примера губернатор привел все те же жилые дома, возводимые в Исакогорском округе.
- Четыре дома с небольшим объёмом железобетонных конструкций собираются в практически экстремальных условиях, в необорудованном производственном помещении, с непросчитанными логистическими маршрутами. Это о многом говорит. За три года строители хотят возвести жилья на три-пять миллиардов рублей. Но в регионе нет промышленности, которая позволила бы это сделать. Я планирую посетить все три производства, специализирующиеся на выпуске конструкций для строительства домов, которые работают в Архангельске и Новодвинске, - добавил губернатор.
Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что хотя в 2012 году жилья в области сдано больше, чем в 2011 году, «прорывом» это назвать сложно. По предварительным оценкам, показатель вырос всего на 5-10 процентов. В частности, в регионе рассчитывали возвести 310-320 тысяч квадратных метров, а построили лишь 265 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости