17:0015.01.13

Наши маяки: названы шесть самых перспективных компаний России

Наши маяки: названы шесть самых перспективных компаний России

Компания «Boston Consulting Group» составила рейтинг «Global Challengers», назвав сотню ведущих компаний - претендентов на мировое лидерство. В этом списке - шесть российских корпораций: «Газпром», «Лукойл», «Норникель», «Северсталь», «РусАл» и «Вымпелком».
«Global Challengers» - это, согласно определению BCG, «быстро глобализирующиеся» компании из быстро развивающихся экономик. Российские «глобальные претенденты» отличаются от остальных тем, что в среднем заключают самые большие сделки по покупке активов за рубежом.
Кроме того, в нашей стране вероятен дальнейший рост потребительских расходов и, соответственно, рост завязанных на внутренний спрос компаний.
Корпорации отбирались из Центральной и Восточной Европы, развивающейся Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и СНГ. Исключались предприятия со значительной долей зарубежной собственности, но при этом оставались фирмы, полностью или частично принадлежащие государству, если они проявляли активность на международном рынке, рассказывает Slon.ru.
Общая выручка участника списка за год должна превышать 1 миллиард долларов, а часть выручки, полученная за рубежом, должна превосходить 10% от общей выручки или быть более 500 миллионов долларов.
В экспортно ориентированных отраслях, вроде нефтегазовой, компания должна владеть не менее чем 10% мировых запасов добываемого ресурса или иметь запасы ресурса на сумму более 500 миллионов долларов. В итоге с помощью опроса экспертов и были выбраны компании, которые, скорее всего, будут определять будущее мировой экономики, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: