Сегодня сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев провёл пресс-конференцию, посвященную состоянию дорог и улиц города в связи с обильным выпадением снега.
Сложившуюся ситуацию для комментария Андрей Иванович разложил на две составляющие. Первая - это уборка улиц и основных магистралей муниципалитета, что лежит в ответственности администрации Мурманска. «Сегодня в городе 140 единиц снегоуборочной техники работает в круглосуточном режиме, - сказал сити-менеджер. - Вывозится порядка 3,5 тысячи кубометров снега ежесуточно».
Ко второй составляющей комментария Андрей Сысоев отнёс работу управляющих компаний по поддержанию в надлежащем порядке дворовых территорий.
«К сожалению, управляющие компании до сих пор не поняли, что уборка дворовых территорий - их прямая ответственность, обязанность, долг, - сказал он. - Это долг перед мурманчанами, которые добросовестно платят за содержание придомовых территорий. И размер этой платы измеряется ни одним и ни двумя рублями с каждого квадратного метра. Сегодняшнее состоянии придомовых территорий нас не устраивает».
Андрей Иванович сообщил о совещании, которое он провёл с главами округов Мурманска. В соответствии с нормами и правилами содержания придомовых территорий в городе к УК будут предъявлены сами жёсткие меры - от штрафов до судебных разбирательств, пообещал сити-менеджер. Уже подготовлено соответствующее письмо в прокуратуру.
«Я хочу подчеркнуть особо: содержание придомовых территорий - это не только комфортное проживание жильцов, - сказал Андрей Сысоев. - Это в первую очередь безопасность людей. Возможность подъехать к дому в любое время суток автомобилям скорой и пожарной помощи в чрезвычайных ситуациях. Это здоровье и безопасность горожан».
Андрей Сысоев заверил, что администрация Мурманска спокойно наблюдать за всем этим безобразием не будет, а примет самые жёсткие действенные меры. Ситуация, когда в УК юристов, защищающих права руководства, больше, чем дворников, нездоровая, считает он. При социализме норма уборки на дворников была 350 квадратных метров, а сегодня им вменяется в обязанность приводить в порядок до 1,5 квадратных метров придомовой территории, сообщил прессе сити-менеджер. А средняя зарплата дворника - чуть больше 10 тысяч рублей. «Естественно, что на такую зарплату при таких нормах люди просто не идут, - констатировал Андрей Сысоев. - С моей точки зрения, происходящее сегодня - элементарная безответственность жилищников».
Сити-менеджер также не мог обойти вниманием состояние крыш домов, увешанных сосульками. «Управляющие компании обязаны содержать кровли домов без ледовых наростов. За этим тоже будет вестись жёсткий контроль», - заверил он.

Поделиться: