17:4415.01.13

Финский публицист Эско-Юхани Тенниля прибыл в Мурманск, чтобы продолжить изучение экономики, социальной сферы и культуры региона

Финский публицист Эско-Юхани Тенниля прибыл в Мурманск, чтобы продолжить изучение экономики, социальной сферы и культуры региона

15 января губернатор Мурманской области провела встречу с финским публицистом, общественным деятелем Эско-Юхани Тенниля. Он прибыл в Мурманск, чтобы продолжить изучение экономики, социальной сферы и культуры региона.
Эско-Юхани Тенниля с 1975 по 2011 годы был членом парламента Финляндии. Сегодня Тенниля позиционирует себя как представитель Северной Финляндии, он продолжает активную общественную деятельность, является избранным представителем Лапландского избирательного округа. Цель его визита в Мурманск - подготовка книги под рабочим названием «Вызов Северного Ледовитого океана», выход которой планируется в апреле этого года.
«Мы высоко ценим усилия наших финских партнеров, которые участвуют в развитии сотрудничества с Мурманской областью», - приветствуя гостя, отметила глава региона.
Основными темами беседы главы региона с Э.-Ю. Тенниля стали перспективы развития Мурманской области, состояние транспортной системы, связывающей регион и Финляндию, сотрудничество наших стран в области культуры и образования, будущее арктического региона.
Говоря о развитии Кольского Заполярья, стороны подчеркнули значение Мурманска и региона в целом в освоении богатств Арктики. Было отмечено, что сейчас Кольский полуостров характеризуется высоким уровнем развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Этот потенциал должен быть сохранен и усилен с учетом освоения арктического шельфа. В ходе обсуждения планов разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения губернатор отметила: «Перенос начала его освоения связан с целым рядом объективных причин, в том числе кризисными явлениями в мировой экономике, которые снижают спрос на топливо, негативно сказываются на его ценообразовании, однако работа по реализации проекта не останавливается».
Глава региона сообщила, что на сегодняшний день подготовлена документация для проведения в январе 2013 года конкурса по выбору проектировщика завода сжиженного природного газа мощностью до 30 млн тонн СПГ в год, который планируется разместить в долине реки Орловка в районе Териберки. Для морских объектов подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). Подходят к концу инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 году будет направлена на государственную экспертизу. Также «Газпром» передал на государственную экологическую экспертизу техническую часть проектной документации по морскому порту и хранилищу СПГ в губе Териберская.
Особо глава региона отметила, что параллельно развиваются проекты автономной газификации Мурманской области на основе сжиженного природного газа. Один из них - это строительство завода в Петрозаводске с последующей транспортировкой газа в Мурманскую область. Также она подчеркнула, что приоритетной задачей для региона является реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». В настоящее время заканчивается проектирование объектов федеральной собственности - нового электрифицированного железнодорожного пути Выходной-Лавна, который создаст возможности для развития западного берега Кольского залива.
В ходе встречи была поднята тема состояния дорог, связывающих Мурманскую область и Финляндию. Губернатор рассказала о ремонтных работах, которые проходили и планируются на этих автомобильных дорогах: «В 2012 году был реконструирован мостовой переход на 229 км автодороги до КПП «Лотта». В 2013 году на ремонт этой дороги будут выделены 150 млн рублей, что позволит привести в нормативное состояние участок протяженностью 13 км». Кроме того, правительством Мурманской области инициирована процедура передачи Лоттинской автодороги в федеральную собственность, что позволит увеличить финансирование содержания дороги за счёт средств федерального бюджета.
На автодороге «Салла» с 2012 по 2016 годы запланирована реконструкция на участке км 100 - км 145. Финансирование идет из бюджета Мурманской области в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие транспортной инфраструктуры Мурманской области на 2012-2015 годы». Всего из бюджета области в рамках программы на реализацию этого проекта планируется выделить более 1,3 млрд рублей. Средства также выделяются и в рамках программы приграничного сотрудничества ЕИСП-ПС «Коларктик». Проект «Реконструкция автомобильной дороги Кандалакша - Алакуртти - КПП «Салла», участки км 100 - км 130» включен в перечень крупномасштабных проектов этой программы. Работы по реконструкции дороги были начаты в 2012 году, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: