08:0416.01.13

Споткнулись о пошлину: в Россию может вернуться дефицит бензина

Споткнулись о пошлину: в Россию может вернуться дефицит бензина

Нефтяные компании просят ведомства снизить заградительные пошлины на бензин для стимулирования инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
«Нефтяники ставят этот вопрос. Не исключено, что будет дефицит бензина, именно бензина, потому что строятся перерабатывающие мощности под дизельное топливо, так как это экспортный вариант. Нефтяники говорят, отменяйте пошлину, тогда мы будем инвестировать в переработку и тогда будет бензин», - сказал он.
Однако однозначно говорить об отмене пошлины ведомства пока не готовы. Производство высококачественного бензина в случае снижения пошлины начнётся лишь через 4-5 лет, а угроза дефицита этого вида топлива может возникнуть после перехода на оборот нефтепродуктов класса евро-3.
Ответа на вопрос о пошлинах, признался замминистра, у него нет.
Как сообщалось, экспортная пошлина на бензин составляет 90% от пошлины на нефть. Она была введена в мае 2011 года для борьбы с топливным кризисом на внутреннем рынке. Ранее Минэнерго РФ отмечало, что в случае изменения ситуации на топливном рынке пошлины могут быть снижены, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: