08:5016.01.13

В посёлке Новая Вилга Прионежского района Карелии состоялся праздник, посвящённый пуску природного газа

В посёлке Новая Вилга Прионежского района Карелии состоялся праздник, посвящённый пуску природного газа

Работы по газификации посёлка проводились в течение 2012 года. В рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод. За счёт средств республиканского бюджета в объёме 55 миллионов рублей построено 18 км распределительных уличных газовых сетей по поселку Новая Вилга и деревне Вилга. На сегодняшний день на природный газ переведено 157 квартир и индивидуальные жилые дома.
В церемонии пуска природного газа в распределительные сети Новой Вилги приняли участие первый заместитель главы Карелии по экономической политике Олег Громов, министр строительства республики Александр Ефимов, глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль, глава Нововилговского сельского поселения Людмила Елисеева, генеральный директор ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Юрий Азаров и другие.
«Сегодня сделан очередной шаг по газификации республики. Желаю, чтобы в ваших квартирах всегда было светло, тепло и уютно, - обратился Олег Громов к жителям поселка. - Мы совместно с «Газпромом» будем продолжать программу. В этом году начнется газификация четырех районов Северного Приладожья. Эта работа уже ведется, подписаны все необходимые документы».
По словам главы Нововилговского сельского поселения Людмилы Елисеевой, приход природного газа очень важен. В наступившем году работы по подключению квартир и домов к газопроводу продолжатся. Кроме того, появляется возможность перевода на газ трех котельных в посёлке Новая Вилга, деревне Вилга и Военном городке.
Право зажечь газовый факел в Новой Вилге было предоставлено Олегу Громову, Светлане Чечиль и Людмиле Елисеевой.
На празднике была соблюдена и другая добрая традиция «Газпрома», согласно которой на природном газе жарится «первая яичница». К себе домой руководителей позвала семья Терещенко. Хозяйка Нина Ивановна разогрела сковородку, а Олег Громов и другие гости приготовили символическое блюдо, которое потом подали к праздничному столу.
Нина Ивановна отметила, что готовить на природном газе ей нравится больше, чем на сжиженном. Он практически не имеет запаха, оставляет меньше копоти, а кроме того, ощутимо дешевле, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: