08:5316.01.13

В 2013 году мировую экономику ждёт незначительное развитие, однако в целом ситуация будет оставаться нестабильной

В 2013 году мировую экономику ждёт незначительное развитие, однако в целом ситуация будет оставаться нестабильной

Такой прогноз содержится в новом докладе Всемирного Банка, который распространен в Вашингтоне.
Согласно представленным в исследовании оценкам, рост мирового ВВП по итогам 2012 года составил 2,3%, хотя в июне прошлого года ожидалось, что он будет на уровне 2,5%. В то же время, как предполагается, в 2013 году этот показатель достигнет 2,4%.
Некоторое улучшение ситуации может произойти в среднесрочной перспективе. Так, на 2014 год прогнозируется рост мирового ВВП на уровне 3,1%, а на 2015-й - 3,4%.
Локомотивом роста должны стать страны с развивающимися экономиками. На данный момент их показатели в полтора-два раза выше, чем у развитых государств. В то же время эксперты ВБ предупреждают о необходимости принятия развивающимися странами мер, нацеленных на сохранения экономического роста.
«Процесс восстановления экономики остается неустойчивым и неопределенным», - отметил в этой связи президент ВБ Джим Ён Ким. По его словам, до сих пор развивающиеся страны проявляли необычайную устойчивость, однако нельзя сидеть, сложа руки, и ждать улучшения ситуации». В этой связи он видит задачу ВБ в оказании содействия развивающимся странам в части инвестиций в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Глава банка считает, что это подготовит почву для ускорения экономического роста, которого развивающиеся государства могут добиться в будущем.
Что касается «региональных» глав доклада, то в них, в частности, говорится, что на темпах роста экономики Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему отрицательно сказываются политическая неопределенность и волнения в ряде государств. Однако, несмотря на это, региональный ВВП за 2012 год увеличился с 2,4 до 3,8%. Главными причинами такого развития событий в ВБ называют возобновление добычи нефти в Ливии и улучшение показателей Ирака. При этом подчеркивается, что развитие в странах- импортерах топлива здесь остается «достаточно вялым». Также прогнозируется незначительное замедление темпов роста ВВП региона в текущем году и их увеличение до 4,3% в 2015.
Наряду с этим, замедление темпов роста ВВП отмечается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, а также в Южной Азии. Впрочем, к 2015 году, считают эксперты ВБ, в каждом из этих регионов наметится некоторое улучшение показателей, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться: