09:1216.01.13

Отчётности банков США определят итог схватки «быков» и «медведей», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Отчётности банков США определят итог схватки «быков» и «медведей»,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В среду внешний фон, сложившийся к открытию торгов на российском рынке, вновь смешанный. Однако если накануне негативные сигналы поступали с американского рынка, а позитивные с сырьевого, то сегодня ситуация прямо противоположна: фьючерсы на индексы США подросли, а вот фьючерсы на нефть марки Brent опустились на более низкие уровни. По традиции главным ориентиром для российского рынка все же станут американские фьючерсы, что, соответственно, поддержит отечественные индексы в начале торгов.
По итогам вчерашней торговой сессии индекс Dow Jones вырос на 0,2%, индекс S&P500 прибавил 0,11%. Если старейший биржевой барометр закрепился выше локального сопротивления 13500 пунктов, то сопротивление по индексу широкого рынка в виде максимума 2012 года до сих пор не пройдено, индикатор вновь остановился буквально в шаге от 1475 пунктов. Поддержку американским индикаторам оказали заявления главы ФРБ Миннеаполиса Н.Кочерлакоты, согласно которым ФРС следует увеличить стимулирующие меры. В частности, господин Кочерлакота предлагает снизить ориентир по безработице с 6,5%, на который в данный момент ориентируется ФРС, до 5,5%. Данная мера фактически говорила бы об увеличении времени, на протяжении которого ФРС проводит политику низких ставок. Также из интересных событий следует выделить рейтинговые новости: агентство Fitch считает, что страны с рейтингами ААА находятся под угрозой. К таким странам относятся США, Великобритания и Франция, прогноз по рейтингам «негативный». Основной проблемой Fitch назвало высокую долговую нагрузку. Рейтинговые новости оказали нейтральное давление на рынок, поскольку о долговых проблемах перечисленных стран инвесторам хорошо известно.
Сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться на высоких уровнях, хотя и в небольшом минусе. Давление на фьючерсы оказывает близость максимума 2012 года по S&P500, мощное сопротивление участники рынка не решаются пройти в преддверии ключевого события недели - оглашение отчетности трех крупных финансовых структур в США. До открытия торгов на американском рынке отчитаются такие гиганты, как Goldman Sachs, JP Morgan и Bank of NY. Прогнозы по результатам деятельности позитивны, поэтому «быки» возлагают большие надежды на финансовые результаты. Если позитивные ожидания оправдаются, то мировые рынки получат новый долгожданный драйвер для продолжения роста. В противном случае «медведи» приобретут повод для технической коррекции вниз.
Кроме отчетностей участникам рынка сегодня будет интересна и традиционная статистика: потребительская инфляция в еврозоне и США. Конечно, американская инфляция инвесторам более интересна, но все же инфляционные риски рынком оцениваются как незначительные, в связи с чем вряд ли сегодняшняя статистика сможет сильно всколыхнуть рынок. Большее влияние на котировки могут оказать данные по промпроизводству в США, которые выйдут ближе к закрытию торгов на российском рынке.
Благодаря высоким уровням, на которые вышли американские индикаторы, индекс ММВБ может также вернуться в район 1530 пунктов. Важным уровнем для рублевого индикатора является 1542 пункта, где проходит осенний максимум 2012 года. При преодолении диапазона 1540-1550 пунктов следующей целью станет 1600 пунктов. Ближайшей поддержкой является отметка 1500 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Таким образом, сегодня стоит пристально следить за сигналами из США, а именно удастся ли S&P500 пройти 1475 пунктов и вернуться в 2007 год. Первая половина сессии на российском рынке, скорее всего, пройдет при повышенной волатильности в боковике, в то время как во второй половине дня вероятны интересные движения.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: