09:4816.01.13

Общественная палата Мурманской области: оформление гражданства у будущих россиян неоправданно затягивается

Общественная палата Мурманской области: оформление гражданства у будущих россиян неоправданно затягивается

15 января состоялось заседание подкомиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Мурманской области, на котором рассматривались проблемы мигрантов на территории нашего региона - в частности, сложности с изучением русского языка. Обсуждение проходило в формате круглого стола, где главными докладчиками выступили эксперты: начальник отдела прогнозирования развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова, начальник Управления ФМС России по Мурманской области Борис Макаревич, начальник отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области Владимир Соловьев,  заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев и Александра Бурцева, заместитель начальника отдела международных связей МГГУ и ответственный за тестирование иностранных граждан на знание русского языка.
Проблему не стоит недооценивать, считает Владимир Соловьев. «Как-то раз я попросил откликнуться посетителей, стоящих в очереди в УФМС, кто знает русский язык. Там было около 20 человек, но понял меня только один».
По словам Бориса Макаревича, каждый год в Мурманскую область приезжают 10-12 тысяч мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Около 3,5 тысячи проживают здесь постоянно, примерно столько же имеют разрешение или патент на работу. По новым законам, с 1 декабря 2012 года обязательное знание русского необходимо не только для получения гражданства, но и для разрешения на работу в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и розничной торговли. «Если в нашем регионе будет организовано обучение мигрантов, то этим нужно заниматься», - считает Борис Анатольевич.
В настоящее время пройти курсы русского языка, сдать тестирование и получить документ об уровне знаний в Мурманской области можно только в одном месте - в Центре тестирования по русскому языку (иностранному для граждан зарубежных стран) Мурманского государственного гуманитарного университета.
Как прозвучало во время круглого стола, обязательное обучение русскому детей иностранцев до 18 лет предусматривает новый закон об образовании - он вступает в силу с 1 сентября этого года. Взрослым обучение и тестирование на гражданство обойдётся в 10 тысяч рублей. Справки и сертификаты на прохождение курсов изготавливают только в Москве, поэтому ждать их приходится почти полтора месяца. «За все время существования курсов тестирование прошли 95 человек. Многие уже получили сертификаты, ещё 22 ждут, пока они придут из столицы», - рассказала Александра Бурцева, заместитель начальника отдела международных связей МГГУ и ответственный за тестирование. Почти 1,5 месяца мигрантам приходится проводить в ожидании: сертификат о знании языка необходимо предоставить вместе со всеми документами на получение гражданства.
С учётом других проволочек, бюрократических сложностей и недостатков действующей системы, оформление гражданства у будущих россиян неоправданно затягивается - к такому выводу пришли члены Общественной палаты Мурманской области. В ближайшее время они сформируют свои предложения и направят в соответствующие региональные и федеральные министерства, а также в Общественную палату РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости