09:4816.01.13

Общественная палата Мурманской области: оформление гражданства у будущих россиян неоправданно затягивается

Общественная палата Мурманской области: оформление гражданства у будущих россиян неоправданно затягивается

15 января состоялось заседание подкомиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Мурманской области, на котором рассматривались проблемы мигрантов на территории нашего региона - в частности, сложности с изучением русского языка. Обсуждение проходило в формате круглого стола, где главными докладчиками выступили эксперты: начальник отдела прогнозирования развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова, начальник Управления ФМС России по Мурманской области Борис Макаревич, начальник отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области Владимир Соловьев,  заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев и Александра Бурцева, заместитель начальника отдела международных связей МГГУ и ответственный за тестирование иностранных граждан на знание русского языка.
Проблему не стоит недооценивать, считает Владимир Соловьев. «Как-то раз я попросил откликнуться посетителей, стоящих в очереди в УФМС, кто знает русский язык. Там было около 20 человек, но понял меня только один».
По словам Бориса Макаревича, каждый год в Мурманскую область приезжают 10-12 тысяч мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Около 3,5 тысячи проживают здесь постоянно, примерно столько же имеют разрешение или патент на работу. По новым законам, с 1 декабря 2012 года обязательное знание русского необходимо не только для получения гражданства, но и для разрешения на работу в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и розничной торговли. «Если в нашем регионе будет организовано обучение мигрантов, то этим нужно заниматься», - считает Борис Анатольевич.
В настоящее время пройти курсы русского языка, сдать тестирование и получить документ об уровне знаний в Мурманской области можно только в одном месте - в Центре тестирования по русскому языку (иностранному для граждан зарубежных стран) Мурманского государственного гуманитарного университета.
Как прозвучало во время круглого стола, обязательное обучение русскому детей иностранцев до 18 лет предусматривает новый закон об образовании - он вступает в силу с 1 сентября этого года. Взрослым обучение и тестирование на гражданство обойдётся в 10 тысяч рублей. Справки и сертификаты на прохождение курсов изготавливают только в Москве, поэтому ждать их приходится почти полтора месяца. «За все время существования курсов тестирование прошли 95 человек. Многие уже получили сертификаты, ещё 22 ждут, пока они придут из столицы», - рассказала Александра Бурцева, заместитель начальника отдела международных связей МГГУ и ответственный за тестирование. Почти 1,5 месяца мигрантам приходится проводить в ожидании: сертификат о знании языка необходимо предоставить вместе со всеми документами на получение гражданства.
С учётом других проволочек, бюрократических сложностей и недостатков действующей системы, оформление гражданства у будущих россиян неоправданно затягивается - к такому выводу пришли члены Общественной палаты Мурманской области. В ближайшее время они сформируют свои предложения и направят в соответствующие региональные и федеральные министерства, а также в Общественную палату РФ.

Поделиться: