09:5816.01.13

В первой половине дня вероятно нейтральное открытие с последующим незначительным снижением

В первой половине дня вероятно нейтральное открытие с последующим незначительным снижением

Сегодня: нейтральное открытие
Ожидаем нейтрального открытия. Японский рынок сегодня снижается на 2%, хотя статистика показала, что заказы на машины и оборудование в ноябре выросли на 3,9% (по сравнению с предыдущим месяцем), фондовый рынок Поднебесной также снижается. Тем не менее техническая поддержка 1490-1500 по индексу ММВБ находится рядом. В середине недели в США выходит много банковской отчётности, но при этом банковский индекс KBW Bank во вторник вырос на 0,68%, что указывает на то, что инвесторы ожидают позитивных данных. Сегодня вечером (с 16.30) выйдет большой блок статистики из США (индекс ипотечного кредитования, индекс потребительских цен, данные по промышленному производству), поэтому в конце дня можно ожидать повышенной активности трейдеров. Что касается первой половины дня, то вероятно нейтральное открытие с последующим незначительным снижением (около 0,2%).
Мировые рынки
Американский рынок вчера мог бы показать убедительный рост после сильных данных по розничным продажам, но рост Dow и S & P 500 был незначительным, так как агенство Fitch предупредило, что задержка с повышением потолка госдолга приведет к понижению высшего рейтинга США. В понедельник президент США Барак Обама отверг любые переговоры с республиканцами относительно повышения потолка долга США. К тому же тяжеловесные акции Apple снизились на 3,2% ($485,92). По этой компании сейчас наблюдается негативный новостной фон: сокращение заказов на комплектующие для iPhone, на заводах крупнейшего производителя электроники тайваньской Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.). (Foxconn) рабочие выдвинули требование повышения заработной платы и улучшения условий труда. Снять этот негативный фон сможет только отчетность за четвертый квартал, которая выйдет 23 января (после закрытия рынка).
Корпоративные события
ОАО «Газпром» скоро может получить лицензии на 17 шельфовых участков, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам. «Все заявки находятся на согласовании в органах государственной власти, каких-то серьезных проблем мы здесь не видим. Есть большая вероятность выдачи этих лицензий в обозримом будущем», - сказал вице-премьер.
Правительство, скорее всего, выдаст НК «Роснефть» 12 лицензий на шельфе, также сообщил журналистам вице-премьер. «Сегодня «Роснефть» направила письмо в правительство с корректировкой в большую сторону объемов работ, которые предлагается осуществить в рамках лицензионных соглашений», - сказал вице-премьер.
ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» планирует начать non-deal (не обязывающее к сделке) road show в преддверии готовящегося IPO в течение двух-трех недель, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в банковских кругах.
По его словам, встречи с инвесторами запланированы в основных финансовых центрах Европы, США и Азии.
Ранее глава «Московской биржи» Александр Афанасьев говорил, что биржа технически должна быть готова к IPO к февралю. По его словам, это связано с тем, что биржа хочет попасть «в первое весеннее окошко».

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: