10:4016.01.13

Госдума одобрила поправки, упрощающие доступ к информации о работе госорганов власти

Госдума одобрила поправки, упрощающие доступ к информации о работе госорганов власти

Государственная дума 15 января приняла в первом чтении поправки, упрощающие доступ в интернете к информации о деятельности государственных органов власти.
Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети интернет в форме открытых данных.
По словам авторов законопроекта, он устанавливает, что информация о деятельности государственных органов размещается в интернете в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком и на условиях её свободного использования. Предлагается размещать указанную информацию в соответствии с требованиями, определяемыми уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Поправки определят порядок установления общих требований к машиночитаемому формату информации, размещаемой в форме открытых данных, определят полномочия правительства РФ по определению перечней информации, размещаемой в форме открытых данных, а также определят полномочия органов государственной власти субъектов РФ.
Кроме того, изменения будут способствовать повышению прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти, развитию гражданского общества через возможность контроля и мониторинга деятельности государственных органов, укреплению доверия граждан к органам власти, а также формированию рынка приложений и сервисов, функционирующих на основе открытых данных, экономии бюджетных расходов при разработке общественно-полезных сервисов, поддержке бизнеса индустрии управления знаниями, созданию информационной основы для реализации в России концепции «открытого правительства» и созданию дополнительных возможностей для информационного взаимодействия между органами государственной власти, сообщает «РБК».

Поделиться: