11:2116.01.13

Правительство РФ не будет повышать налоги до 2018 года

Правительство РФ не будет повышать налоги до 2018 года

Правительство России не будет повышать налоги до 2018 года, если на это не возникнет глобальных причин и экстренной необходимости, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Он сообщил, что когда правительство начало работать в соответствии со «Стратегией-2020», эксперты предложили определенный подход к налоговым изменениям, с которым согласился кабинет министров и одобрил премьер-министр. Шувалов пояснил, что налоговые инновации, если бы они были необходимы, нужно было вводить в 2012 году, а теперь до 2018 года речь может идти только о понижении налогов, но никак не об их росте.
Первый вице-премьер утверждает, что российское правительство вполне может снизить налоги, и «такое решение есть». По его словам, налоговая ситуация будет улучшена, если это позволит сделать экономическая обстановка. «В течение законодательного периода 2012 года все решения по налогам приняты, мы другие ухудшающие налоговое состояние для плательщика идеи не рассматриваем», - заверил Шувалов. По его словам, в декабре прошлого года правительство заслушало доклад экспертов об адекватности налоговой системы РФ существующим экономическим целям и задачам, а также ее конкурентоспособности по отношению к СНГ, Евросоюзу и США. В результате было решено на законодательном уровне ничего не менять с точки зрения ухудшения ситуации для налогоплательщиков и инвесторов.
Шувалов рассказал, что будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты, придерживающиеся разных налоговых идей. Специалистам предстоит проанализировать соотношение налога с продаж и налога на добавленную стоимость. По словам первого вице-премьера, на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце прошлого года эксперты убедительно доказали несостоятельность полной замены одного налога на другой. В крайнем случае, как говорит Шувалов, хотя и считает такой шаг нежелательным, через какое-то время субъектам РФ могут дать возможность наряду с федеральным НДС взимать региональный налог с продаж, тем самым, предоставляя им дополнительный источник дохода. Это решение, однако, будет принято во время следующего политического цикла, который начнется после 2018 года.
За 10 месяцев 2012 года Федеральная налоговая служба увеличила администрируемые поступления в консолидированный бюджет РФ на 14% до 9,2 трлн рублей, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: