11:2416.01.13

Вячеслав Безуглый: «Вступление в действие новых нормативов потребления коммунальных услуг - необдуманное решение»

Вячеслав Безуглый: «Вступление в действие новых нормативов потребления коммунальных услуг - необдуманное решение»

Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый назвал необдуманным решение правительства региона о вступлении с 1 января новых нормативов потребления коммунальных услуг. Депутат выразил сожаление о том, что исполнительная власть не прислушалась к почти единодушному мнению парламентариев, которые призывали чиновников отсрочить введение новых нормативов на коммунальные услуги.
Напомним, что 20 декабря прошлого года четыре депутатские фракции приняли соответствующее обращение в адрес губернатора Мурманской области. Тем не менее, документы, устанавливающие новые расценки, были введены в действие с 1 января 2013 года.
«Между тем, к нам в комитет поступают всё новые данные, свидетельствующие о том, что введение новых нормативов не было должным образом поработано», - заявил Вячеслав Безуглый.
Первоначально депутаты обратили внимание на то, что новая система расчётов за услуги ЖКХ не будет стимулировать ТСЖ и управляющие компаний к установке приборов учёта, хотя именно это провозглашалось основной целью нововведений. Причина банальна: в огромном количестве жилых домов Мурманской области просто нет технической возможности установить приборы учёта.
Были претензии и к методикам расчёта. Например, при определении нормативов потребления воды за основу чиновники взяли данные социологического опроса, проведенного специалистами Водоканала. Однако цифры, якобы озвученные самими жителями многоквартирных домов, столь велики, что вызывают оправданные сомнения. Тем более, что Водоканал является экономически заинтересованной организацией. И предоставленные ей расчёты нуждаются в проверке», - подчеркнул депутат.
- Плата за общедомовые нужды зависит от площади общего имущества многоквартирного дома. Что это за площадь? Каков её размер? Войдёт ли в эту площадь подвал, чердак, технический этаж - мне пока непонятно, - заявляет Вячеслав Безуглый. По его словам, технические паспорта домов не обновлялись по 20 лет и фактическая площадь общего имущества в них трудноопределима.
Так, например, непонятно, будут ли исключены из расчёта платы за общедомовое отопление лоджии подъездов (типовая серия М-93), которые в настоящее время включены в состав лестничной клетки и числятся как уборочная площадь подъездов (то есть официально входят в общедомовое имущество).
«Всё это приведёт к банальному повышению стоимости коммунальных услуг, которое при этом не будет соответствовать реальным объёмам их потребления. Более того, начисления потребителям за коммунальные услуги в двух схожих многоквартирных домах типовых серий может значительно различаться.
Некорректность расчёта нормативов, их очевидная «сырость», неизбежно обернётся негативными социальными последствиями. Получив квитанции в феврале, люди пойдут искать правду в расчётные центры, управляющие компании, местные органы власти, - констатирует Вячеслав Безуглый. - В этих условиях, региональные органы исполнительной власти должны взять на себя всю полноту ответственности за принятие непроработанных нормативов».

Поделиться: