12:2116.01.13

«Уважаемые» толкают мир к новым «валютным войнам», Алексей Улюкаев

«Уважаемые» толкают мир к новым «валютным войнам», Алексей Улюкаев

Меры валютного регулирования, предпринимаемые рядом ведущих стран, провоцируют новый виток «валютных войн». Такое мнение высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, в области глобального регулирования фискальной политики, сейчас наблюдается серьезный дисбаланс. «Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами», - сказал Улюкаев.
Он привёл в пример недавнее решение нового правительства Японии, касающееся «более интервенционистской денежной политики». «Фактически, это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении», - сказал Алексей Улюкаев.
Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги «из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств». «И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, раздела на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно», - считает первый зампред ЦБ РФ.
Алексей Улюкаев, говоря о координации глобальной макроэкономической политики, остановился на вопросе координации в рамках международных финансовых институтов.
«У меня есть определенное беспокойство по поводу готовности международных финансовых институтов менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. Мне кажется, это непродуктивно, я бы призывал очень осторожно относиться к такого рода предложениям и рекомендациям. Во всяком случае, хотел бы, чтобы мы в Российской Федерации были здесь очень осторожны», - заявил он.
При этом первый зампред ЦБ положительно оценил координацию макроэкономики через совместную деятельность национальных регуляторов. «Я хотел бы здесь отметить одну интересную особенность. В тех случаях, когда речь идет о координации деятельности независимых регуляторов, а независимые регуляторы - это центральные банки и комиссии по ценным бумагам и регуляторы на рынке финансовых услуг, мы видим очень серьезные достижения», - считает он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: