08:4017.01.13

Снег и постоянные проверки будут поддерживать УК Мурманска в рабочем тонусе

Снег и постоянные проверки будут поддерживать УК Мурманска в рабочем тонусе

16 января в Ленинском округе города Мурманска состоялся рейд по проверке работы управляющих организаций. Как рассказал начальник управления Ленинского округа Николай Зикеев, такие проверки проводятся регулярно, два раза в неделю. Организуют и дополнительные рейды в связи с поступлением жалоб от мурманчан.
Специалисты комиссии проверяют, насколько хорошо убраны дворы, очищены крыши и козырьки подъездов, везде ли территория обработана противогололедными материалами. В округе налажено взаимодействие с правоохранительными органами, нередки совместные проверки.
Во дворе одного из домов на проспекте Героев-североморцев специалисты обнаружили немало нарушений.
- На этой территории уже работала комиссия, были сделаны предписания, однако не все нарушения устранили, - отметил Николай Зикеев. - Еще есть наледь, нет посыпки, не убран снег на козырьках подъездов и кровле.
Как правило, после каждого такого рейда управляющая компания в кратчайшие сроки старается устранить все замечания комиссии, делает уборку. В противном случае составляются акты об административных нарушениях. Все документы направляются в прокуратуру или отдел полиции для привлечения к ответственности руководителей управляющих компаний.
В прошлом году только в Ленинском округе были выписаны штрафы на сумму более миллиона рублей.
Как считает Николай Зикеев, основная ошибка управляющих организаций в том, что они не приобретают достаточно машин для уборки территории. Даже те компании, у которых есть своя техника, заключают договоры субаренды с целью получения дополнительной прибыли. При этом, убирая в первую очередь свою территорию, зачастую не успевают очистить «чужие» дворы. Сказывается и недостаток рабочей силы. Так, обойдя более десятка дворов, ни одного дворника специалисты комиссии не увидели. Это неудивительно, учитывая, что средняя зарплата дворника не превышает 12 тысяч рублей.
- Мы будем продолжать проверки, будем воздействовать на управляющие компании, - подчеркнул начальник управления Ленинского округа. - Они должны работать так, чтобы обеспечивать мурманчанам максимальный комфорт и безопасность.

Поделиться: