07:4517.01.13

«АВТОВАЗу» будет сложно достичь цифры 800 тысяч автомобилей и высоких показателей в 2014 году

«АВТОВАЗу» будет сложно достичь цифры 800 тысяч автомобилей и высоких показателей в 2014 году

На текущей неделе «АВТОВАЗ» озвучил планы производства на текущий год. В очередной раз ожидания компании весьма оптимистичны: компания рассчитывает в 2013 году изготовить около 800 тысяч автомобилей и автокомплектов под марками Lada и альянса Renault-Nissan.
По итогам прошлого года компании удалось реализовать, в том числе 608 205 автомобилей LADA. В прошлом году АвтоВАЗ продал 608,2 тыс. машин. Первоначально «АВТОВАЗ» планировал продать в 2012 году всего 590 тыс. машин. Последние несколько лет компания сражалась за выполнение плана производства/продаж на фоне растущей конкуренции. Так, в 2010 году было продано 551 316 отечественных автомобилей (планировалось порядка 580 тыс. автомобилей); в 2011 объем продаж автомобилей составил 616 939 единиц (планировалось около 700 тысяч автомобилей).
В случае достижения поставленных целей на 2013 год, в текущем году компания «упрется» в потолок своих производственных возможностей (производственные мощности группы позволяют производить около 800 тысяч автомобилей в год). Однако, мы считаем, что «АВТОВАЗу» будет сложно достичь цифры 800 тысяч автомобилей и высоких показателей в 2014 году - реальные доходы населения сейчас стагнируют, а конкуренция в секторе бюджетных машин ужесточается. В следующем году «АВТОВАЗ» прекратит выпуск «классики» Lada 2104/2107, но при этом в модельном ряде не столь же доступной машины. Кроме того в этом году мировые концерны начинают продажи в России новинок, на базе Volkswagen Polo, которые оттянут часть покупателей на себя. В первом полугодии начнутся продажи Seat Toledo, во втором полугодии - Skoda Rapid. Окончательная цена ещё не определена, но во Франции Seat Toledo можно купить за 13 тысяч евро (начальная цена). Ещё более серьёзная конкуренция ждет со стороны Peugeot 301, производство которого налажено в Испании. В виду того что вышеперечисленные машины не выпускаются в России, они не смогут конкурировать по цене с локализованными Volkswagen Polo и Renault Logan и Hyundai Solaris, KIA Rio, Chevrolet Aveo, но при этом часть кредитных покупателей наверняка захотят купить эти новинки. «АВТОВАЗ» наладил на своих площадях производство Nissan Almera, но при этом не стоит забывать, что конкурировать этой машине придется с новинкой Chevrolet Cobalt (узбекской сборки), за которую будут просить всего лишь 444 000 рублей, но при этом экстерьер у этого автомобиля более свежий, чем у Nissan Almera, сообщает руководитель пресс-службы ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Поделиться: