09:0317.01.13

Консультация: компенсация за неиспользованный отпуск

Консультация: компенсация за неиспользованный отпуск

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, например, за 5 месяцев, если в течение рабочего года сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы 20 календарных дней?
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Пенкин Вадим.
Ответ прошёл контроль качества
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ). Соответственно, если в течение рабочего года сотруднику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы, то только 14 календарных дней этих отпусков учитываются в стаже, дающем право на ежегодный отпуск.
Все остальные дни «неоплачиваемых» отпусков в таком стаже не учитываются. Например, если всего за рабочий год сотруднику было предоставлено единовременно или по частям 20 дней отпуска без сохранения заработной платы, то в стаж, дающий право на отпуск, не будет включено 6 календарных дней (20 - 14). Таким образом, окончание рабочего года «отодвинется» на 6 дней, а следующий рабочий год начнется на 6 дней позже даты начала текущего рабочего года.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При увольнении работника стаж для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется в том же порядке, что и при предоставлении отпуска в натуре. Поэтому 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска увеличивают стаж, исходя из которого определяется размер компенсации.
При продолжительности ежегодного отпуска 28 календарных дней за каждый отработанный месяц работник имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 к.д.: 12 мес.). В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Округление количества календарных дней, подлежащих компенсации, законодательством не предусмотрено. Однако работодатель имеет право принять решение об округлении дней до целых. Чтобы не нарушить прав работников, округление должно производиться не по правилам арифметики, а всегда в сторону увеличения. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 7.12.2005 № 4334-17.
После определения количества дней, за которые полагается компенсация, необходимо определить среднюю заработную плату работника. Правила определения среднего заработка установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по телефону (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф.

Поделиться: