09:3517.01.13

Перед началом торгов складывается неоднозначный фон, который сегодня предопределит боковую динамику нашего рынка

Перед началом торгов складывается неоднозначный фон, который сегодня предопределит боковую динамику нашего рынка

Сегодня: неоднозначный фон
Перед началом торгов складывается неоднозначный фон, который сегодня предопределит боковую динамику нашего рынка - китайский рынок снижается, так как часть инвесторов решила продать акции перед выходом завтрашней статистикой по ВВП за 4-й квартал. Цены на нефть сейчас не растут, так как на этой неделе Всемирный банк понизил свой прогноз по росту мировой экономики в этом году с 3% до 2,4%. На американских торгах возможно продолжение снижения котировок Boeing - уже после закрытия бирж Федеральное управление гражданской авиации приостановило все полеты Boeing Dreamliner из-за проблем с аккумуляторными батареями. Новость о том, что Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Португалии и Греции очередных траншей, не может служить драйвером роста (МВФ отмечает, что Греции требуются новые денежные инъекции).
Сегодня все внимание - на отчетность «Газпрома» за 3 квартал по МСФО. С прицелом на первый квартал мы настроены позитивно, но в последние дни продаем акции с надеждой откупить дешевле.
Мировые рынки
Динамику внешних площадок по-прежнему определяет отчетность американских корпораций за четвертый квартал: отчетность Goldman Sachs и JPMorgan Chase оказались лучше прогнозов, но поскольку сезон отчетности только стартовал, отчиталось только 5,8% компаний из состава индекса S & P 500 и делать выводы об успехе сезона отчетности рано. Опубликованная в среду , Бежевая книга ФРС указывает на повышение в декабре экономичекской активности (рост продаж домов, и автомобилей). В качестве позитивного фактора отмечу и резкий рост котировок Apple на 4,15%. Мы ожидали, что котировки снизятся до уровня 480 и начнется новая волна роста, но снижение произошло до уровня 483,95. Рост этой акции имеет большое значение, так как укрепляет позитивные ожидания инвесторов перед большим количеством отчетности технологических компаний, которая будет обнародована на следующей неделе. Кроме того, потребительская инфляция в США опустилась до 1,7% в годовом сопоставлении, что дает инвесторам повод говорить о благоприятных условиях для дальнейшей накачки экономики ликвидностью со стороны ФРС. Днем на западные площадки давило понижение экономических прогнозов Мирового банка по еврозоне и глобальному росту. Еще ранее глава финансов еврогруппы Юнкер высказался относительно высокого курса евро, который может угрожать экономике еврозоны.
Корпоративные события
Наблюдательный совет ВТБ может рассмотреть вопрос о допэмиссии акций в первом квартале 2013 года. На заседании в феврале - вряд ли (будет вынесен этот вопрос - ИФ). Как сообщил в декабре зампред правления ВТБ Герберт Моос, очередной этап приватизации банка в 2013 году планируется осуществить через выпуск новых акций. Предполагается, что при размещении допэмиссии государство не будет использовать свое преимущественное право, что приведёт к снижению доли РФ в уставном капитале банка.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) ВТБ на «негативный» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства. Помимо этого, агентство подтвердило долгосрочные РДЭ Сбербанка и Внешэкономбанка (ВЭБ) со «стабильными» прогнозами.
Evraz PLC закрыл сделку по приобретению доли в ОАО «Распадская» у менеджмента, говорится в сообщении холдинга. Evraz, в частности, приобрел 50% долей в компании Corber Enterprises Limited, основном акционере «Распадской», которая на паритетных началах принадлежала Evraz и менеджменту угольной компании. После завершения сделки Evraz получил право косвенного владения 82% акций «Распадской», а продавцы (гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой и член совета директоров Александр Вагин через Adroliv Investments Limited) получат 11,06% акций Evraz после реализации варрантов.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: