10:0917.01.13

В Россию не посылают террористов, так как россиян уничтожают соседи и старые коммуникации

В Россию не посылают террористов, так как россиян уничтожают соседи и старые коммуникации

Наиболее вероятной причиной взрыва газа, унесшего жизни двоих и оставившего без крова более 40 жителей деревни Тувси Цивильского района (Чувашия), называют неисправность газовой плиты. Всего неделю назад, 8 января, взрыв газового баллона убил женщину и ребенка в негазифицированной девятиэтажке в Новокузнецке. ЧП с бытовым газом происходят с пугающей частотой: по данным информагентств, нынешний взрыв стал 7-м с начала года.
По статистике МЧС, в первые 10 месяцев 2012-го (последние доступные сведения) в России произошло 36 подобных случаев - это в 1,7 раз больше показателей того же периода в 2011-м и в 1,3 больше многолетних показателей. А количество взрывов газовых баллонов составило 5 случаев против 1-го в 2011-м. Чаще всего трагедии происходили в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах.
Масштаб проблемы таков, что в феврале 2012-го (на фоне убийственных взрывов в Астраханской многоэтажке, а также ресторанах Москвы и Волгограда) для контроля участников рынка и просвещения граждан была создана Ассоциация газового оборудования. Первым предложением организации стала установка в жилых домах датчиков утечки газа.
Однако часто причиной смертельных взрывов становится неосторожность жильцов: так, обвинение по трагедии, произошедшей 15 октября на улице Онежской в Екатеринбурге, предъявили студенту, открывшему заглушку, чтобы покончить с собой. А недавний взрыв в Новокузнецке, по предварительным данным, произошёл из-за местного жителя, принесшего замерзший баллон с пропаном для обогрева частного дома, в свою квартиру (что запрещено действующими нормами). Другие причины - нарушения при ремонтных или строительно-монтжаных работах (по предварительным данным, такая халатность привела к гибели двоих человек в Томксе) и износ газовых коммуникаций. С 2003 года, ответственность за своевременную проверку состояния внутриквартирных коммуникаций лежит на самих владельцах квартир. При этом, как сообщил после взрыва, обрушившего целый подъезд жилого дома в Астрахани (февраль 2012-го) Виктор Зубков, 30% газовых плит в домах России эксплуатируется уже 40 и более лет, сообщает marker.ru.

 

 

 

 

 

 

Поделиться: