10:2317.01.13

Скидки на билеты РЖД для школьников могут урезать

Скидки на билеты РЖД для школьников могут урезать

Скидка для школьников возрастом от 10 лет на проезд в поездах дальнего следования может сократиться в этом году с 50 до 40%. Об этом сообщили в Министерстве транспорта - ведомство внесло соответствующий проект постановления в правительство в конце декабря, сообщают «Известия».
Выпущенное в 2009 году постановление правительства РФ предусматривает скидку 50% для школьников старше 10 лет на проезд в плацкартных и общих вагонах в течение учебного года. Скидка не распространяется на фирменные и скоростные поезда. Каждый год постановление актуализируется, однако в этом году скидка может снизиться.
В Минтрансе отметили, что их предложения предусматривают снижение размера скидки с 50 до 40%. Из всех 14,8 млрд рублей, выделенных в этом году РЖД на компенсацию потерь в доходах от плацкартных перевозок, 1,2 млрд пойдёт на компенсацию потерь от скидок школьникам. Скидка на купе также предоставляется, но только на стоимость условной плацкарты, то есть места.
Проект документа ещё на рассмотрении в правительстве. В РЖД пояснили, что до тех пор, пока постановление по поводу школьников не вступило в силу, для них будет действовать 50-процентная льгота. Она сейчас установлена внутренним документом.
При этом скидка на проезд студентам вузов в плацкартных и общих вагонах предоставляется за счет учебных заведений, в которых они учатся, если это предусмотрено их уставом. Также в течение учебного года студент может купить за 50% цены билет на верхнюю полку в купе на поезд дальнего следования в пределах России. Правило действует для студентов очных отделений вузов, а также для учащихся учреждений начального и среднего профобразования с российским гражданством. При покупке билета нужно подтвердить право на скидку студенческим билетом или справкой учащегося и документом, удостоверяющим гражданство.
Летом РЖД официально сообщила о том, что Минфин предлагал отказаться от компенсации за льготы, которые предоставляет РЖД учащимся - студентам и школьникам. Отказ от компенсаций тогда был заложен в проект основных направлений бюджетной политики на 2013-2015 годы, который разработало финансовое ведомство.
Как отметил глава агентства «Infranews» Алексей Безбородов, если тенденция к сокращению льгот будет продолжаться, это может оздоровить РЖД.
«Субсидии студентам должны быть адресными, например, для ребят из необеспеченных семей», - отметил Безбородов.
Перевозки в поездах дальнего следования в типах вагонов, тарифы на проезд в которых регулирует государство, убыточны для РЖД. Компенсаций со стороны государства, по её заявлениям, не хватает. Так, в 2012 году на субсидии Федеральной пассажирской компании из бюджета выделялось около 30 млрд рублей (тогда как ФПК просила 36,7 млрд), в 2013 году - 14,8 млрд рублей.

Поделиться: