11:3417.01.13

По зову сердца: донорам крови не будут платить!

По зову сердца: донорам крови не будут платить!

20 января вступит в силу закон, который предусматривает безвозмездную сдачу крови и её компонентов, сообщает rbcdaily.ru. Уже с 21 января граждане не смогут получить даже денежную компенсацию на питание. Врачи встревожены: число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Сети появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.
За донорство пока что можно получить деньги. Например, за 100 мл цельной крови платили 650 рублей, а за процедуру двойного аппаратного эритроцитофереза можно было заработать 6000 рублей. Процедура аппаратного тромбоцитофереза приносила донору 4500 рублей. Но теперь правительство намерено ввести только безвозмездное донорство. Выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. Если же донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора - это кофе или чай с булочкой.
Донорство должно быть безвозмездным, но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови, высказался в эфире радиостанции «Сити-FM» врач-реаниматолог Артем Луговой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня. Качество крови достаточно невысокое. Нельзя сразу определить, хорошую ли кровь сдали. Нужно провести определённые анализы. А деньги-то за неё уже выплачены. Процент брака такой крови, я думаю, достаточно большой», - уточнил он.
По его словам, важно сделать так, чтобы доноры шли по зову сердца. Причём сейчас таких большинство - это родственники и знакомые пациентов, лежащих в стационарах, их коллеги по работе, милиционеры, которые сдают кровь целыми отделениями. «Если доноров будет мало, тогда увеличится смертность», - опасается врач.

 

 

Поделиться: