13:5217.01.13

И опыт, сын ошибок трудных: проблемы вхождения России в ВТО

И опыт, сын ошибок трудных: проблемы вхождения России в ВТО

Экономика Российской Федерации слишком велика, чтобы не возникало конфликта интересов между нами и ВТО. У России есть свои стратегические интересы, которые придется отстаивать. Без разногласий и взаимных уступок процесс интеграции во Всемирную торговую организацию протекать не может, это является естественным и неизбежным.
Одной из ключевых отраслей, которая принесет разногласия, является торговля природными энергоносителями, в первую очередь - газом, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Все мы помним целый ряд экономических конфликтов с Украиной, в результате которых возникли перебои поставок газа в Европу. Вопрос энергобезопасности является для нее принципиальным, позиция тогда была достаточно жесткая. Между тем, экспорт газа является ощутимой составляющей в формировании бюджета нашей страны. Впрочем, есть вероятность, что этих разногласий удастся избежать - в начале декабря начато возведение морской части газопровода в обход Украины. Европа будет получать газ вне зависимости от наших отношений с соседом, а разногласия с Украиной, носящие во многом политический характер, могут оказаться не столь важными для стран-участниц ВТО. Небезосновательно полагать, что одной из главных причин строительства газопровода в обход Украины являлось именно предстоящее вступление в ВТО.
Острым является и вопрос  санитарных ограничений на ввоз продуктов иностранного производства, в частности - запрет на ввоз мяса и скота из США и ЕС. Это ограничение ущемляет экономические интересы уже другой стороны: для ряда стран ВТО ограничение экспорта мяса в Россию наносит серьёзный урон по сельскохозяйственной отрасли, поскольку наша страна является крупным импортером. Предстоит обсуждение санитарных норм, разработка мероприятий, обеспечивающих качество ввозимой в нашу страну продукции, была бы желательна совместная выработка единых критериев оценки качества сельскохозяйственной продукции.
Существуют и другие известные проблемы, в которых имеются разногласия. Стоит отметить, что изменения коснутся не только сферы товарооборота, но и оказания услуг. Простой пример из юриспруденции. В нашей стране для защиты интересов обвиняемого юрист должен обладать статусом адвоката. Международная же практика не предъявляет таких требований, то есть защитником может выступать абсолютно любое лицо, на усмотрение обвиняемого. Исключением являются лишь уголовные процессы, где статус адвоката является обязательным. И таких примеров - великое множество.
Многие обязательства, следующие из вступления в ВТО, идут вразрез с привычными для нас особенностями ведения бизнеса, что будет являться почвой для противоречий. Внутри организаций существует своя специфика их урегулирования, накоплена достаточная практика. Все это нам предстоит изучать и применять на практике.

 

 

Поделиться: