14:0717.01.13

Российская экономика проигрывает от процесса глобализации, глава Сбербанка Герман Греф

Российская экономика проигрывает от процесса глобализации, глава Сбербанка Герман Греф

«Вопрос: мы приобретаем или теряем на мировых рынках? Ответ - теряем. Мы приобретали все последние годы только за счёт сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряем», - заявил он на Гайдаровском форуме, комментируя конкурентоспособность России на мировых рынках.
«Наша сегодняшняя конкурентоспособность в подавляющем большинстве случаев носит национальный характер. Если мы её не приведём в статус международной, к сожалению, наше будущее как экономического субъекта на мировых рынках очень печально», - считает Герман Греф.
Он также отметил, ссылаясь на критиков глобализационных процессов, что в рамках глобализации конкурентные преимущества получают наиболее экономически сильные страны. «В глобализации, как в конкуренции, побеждает сильнейший. ... Одна из самых ключевых мировых проблем - это раскол общества, раскол населения на тех, кто зарабатывает 1 доллар в день, и тех, кто зарабатывает 10 млн долларов в день. Глобализация способствует этому расколу и способствует расколу между странами... Потому что от процессов глобализации сильные выигрывают ещё больше, а слабые становятся ещё слабее и беднее», - отметил Герман Греф.
Глава Сбербанка также критически высказался относительно готовности России к работе по новым правилам после вступления в ВТО. «Можем себе представить, что мы выпускаем нашу хоккейную сборную, не объяснив ей правила игры в хоккей. Говорим: побеждает тот, кто больше всех шайб забросит в ворота противника. Что происходит в этом случае? Первое, что хочется, - спрятать эту шайбу подальше и доползти до ворот противника, чтобы её туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО», - отметил он.

Поделиться: