14:2817.01.13

Необходимо сокращать давление любых госструктур на добросовестных представителей бизнеса, глава ФНС

Необходимо сокращать давление любых госструктур на добросовестных представителей бизнеса, глава ФНС

Необходимо сокращать давление любых госструктур на добросовестных представителей бизнеса, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин журналистам в кулуарах Гайдаровского форума. «Я и мои коллеги уверены в том, что добросовестность, открытость, прозрачность в действиях налогоплательщиков должны поощряться государством. Лучшая форма такого поощрения - снижение нагрузки и давления на таких представителей бизнес-сообщества со стороны любой госструктуры», - сказал он.
Михаил Мишустин отметил, что в соответствии с модельной конвенцией ОЭСР и позицией институтов, формирующих глобальную повестку дня для налоговых администраторов, целесообразно улучшать или создавать специальные отношения с налогоплательщиками, которые открыты и добросовестно предоставляют о себе информацию, не используя схемы агрессивного налогового планирования. А с другой стороны, должна быть неотвратимость наказания для тех, «кто занимается нехорошими схемами и агрессивным планированием». Такие специальные отношения в мире обсуждаются, заметил он. В частности, к формированию таких отношений можно отнести закон о трансфертном ценообразовании и создание института консолидированного налогоплательщика.
«Это два института, которые, с одной стороны, поощряют показывать свою открытость, а с другой - контролируют вас», - сказал он.
Михаил Мишустин напомнил, что соглашения о трансфертном ценообразовании с ФНС подписали «Роснефть» и «Аэрофлот» и изъявили желание подписать ещё порядка 20 компаний.
«У нас очередь, порядка двух десятков компаний на сегодняшний день, количество увеличивается, это большие компании», - пояснил глава ФНС.
Он напомнил, что в стране создано 15 консолидированных групп налогоплательщиков, в которые вошло порядка 200 компаний.
«В чём смысл? Один из членов консолидированной группы налогоплательщиков может иметь долю в активах группы 8-10%, а в прибыли - 30-40%, и тогда соответствующим образом прибыль распределяется в сторону, где у вас основные активы и основные человеческие ресурсы», - сказал Михаил Мишустин.
По его мнению, это справедливо, в том числе и с точки зрения поступления налогов в регионы. По его словам, от этого страдают те регионы, в бюджеты которых в основном традиционно платились налоги крупных корпораций, это Москва, Санкт-Петербург и ряд других. «Зато регионы, где происходит производство, где находится человеческий капитал, недра эксплуатируются, получают (дополнительные налоги)», - подчеркнул он.
Михаил Мишустин также напомнил, что вводится ещё одна новая форма взаимоотношений ФНС и налогоплательщиков-юрлиц - горизонтальный мониторинг. Соглашения о таком мониторинге уже подписаны с четырьмя компаниями - «МТС», «Ernst&Young», «РусГидро» и «Интер РАО». «И тоже очередь стоит (на подписание соглашений)», - сказал он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: