15:1117.01.13

В банках РФ сократились темпы роста кредитования организаций. Виновата экономика?

В банках РФ сократились темпы роста кредитования организаций. Виновата экономика?

«Российские банки в декабре увеличили кредиты нефинансовым организациям на 0,7%, нарастив портфель за 2012 год на 12,7%», - сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский. Кредиты населению за декабрь выросли на 2,2%, за год - на 39,3%.
«Факт (замедления корпоративного кредитования) привлекает внимание, не скажу, что это тревожит, но требует выяснения ситуации», - сказал Симановский журналистам 17 января. В ноябре банки нарастили кредиты компаниям на 0,3%, населению - на 2,4%. В 2011 году соответствующие показатели выросли на 26 и 35,9%.
ЦБ уже сетовал по поводу того, что банки перенаправили средства на более доходное, но высокорискованное потребкредитование, ущемив интересы компаний. В этом году регулятор надеется умерить аппетиты банков на рынке розничных кредитов с помощью повышения резервных требований по необеспеченным ссудам и ужесточения коэффициентов расчёта капитала.
По словам Симановского, прибыль российских банков за год составила свыше 1 триллиона рублей, вклады выросли на 19,9%, активы - на 18,9%.
Симановский сказал, что достаточно серьёзное замедление темпов роста корпоративного кредитования наблюдается с сентября, но по его мнению, с сентябрьским повышением ставок ЦБ это не связано. Среди причин, которые могли оказать влияние на сокращение темпов роста кредитования, он назвал замедление экономики: «С одной стороны, предприятия говорят, что слишком высокие процентные ставки, они не могут брать по таким ставкам, банки, со своей стороны, говорят о том, что нет надежных заемщиков... Но разбираться в ситуации нужно».
Глава крупнейшего банка в РФ - Сбербанка Герман Греф объяснил замедление темпов роста кредитования компаний снижением спроса со стороны предприятий: «Замедление темпов роста связано со многими причинами, в том числе с падением роста экономики и опережающим ростом розничного кредитования... Это вопрос спроса - мы бы с удовольствием кредитовали компании, но спрос падает, особенно под конец года».
За год Сбербанк нарастил кредиты компаниям на 16,8% по сравнению с приростом на 34,1% годом ранее, в то время как прирост кредитов населению ускорился до 42,2% с 36,6 процента.
В 2013 году Сбербанк ждёт замедления темпов роста корпоративного кредитования до 13-15%, сообщает «Reuters».

Поделиться: