15:5017.01.13

Моряки-североморцы почтили память советских партизан и русских моряков в г. Ханья (о. Крит, Греция)

Моряки-североморцы почтили память советских партизан и русских моряков в г. Ханья (о. Крит, Греция)

Моряки большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск» Северного флота  почтили память советских партизан и русских моряков, захороненных на центральном кладбище в г. Ханья (о. Крит, Греция).
Памятные мероприятия состоялись в рамках культурной программы, предусмотренной программой делового захода БПК «Североморск» в порт Суда. У братской могилы, расположенной на кладбище Святого Луки в г. Ханья, где захоронены останки 33 советских солдат, сражавшихся вместе с греческими партизанами против немецких оккупантов на острове Крит в годы Второй Мировой войны, греческий священник отслужил молебен, а российские моряки возложили венки и цветы. Североморцы также отдали дань памяти русским офицерам и матросам, погибшим у критских берегов с 1897 по 1911 гг. и похороненным на этом же кладбище.
За время стоянки в порту Суда БПК «Североморск» посетили жители города. Представители походного штаба и командования российского корабля нанесли визиты командиру военно-морской базы, начальнику учебного центра морских специальных операций, вице-губернатору области и мэру города.
Российские моряки приняли участие в автобусных обзорных экскурсиях по г. Ханья, посетив монастырь Святой Троицы, Морской музей Крита, Военный музей и другие достопримечательности. Члены экипажа российского БПК приняли участие в товарищеском футбольном матче с командой военно-морской базы Суда, являющейся одним из опорных пунктов военно-морских сил НАТО в Восточном Средиземноморье.
Дальний поход БПК «Североморск» начался 18 декабря с выходом из главной базы Северного флота - Североморска. За время похода российским кораблем уже пройдено более 5 тысяч морских миль, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: