16:0517.01.13

В земельном фонде Мурманской области числится более 2,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения и, по большей части, это оленьи пастбища

В земельном фонде Мурманской области числится более 2,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения и, по большей части, это оленьи пастбища

Сегодня, 17 января, отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области отмечает свое пятилетие. Именно в этот день в 2008 году был сформирован и приступил к работе тогда ещё отдел по надзору в сфере качества и безопасности применения пестицидов, агрохимикатов и состояния земель сельскохозяйственного назначения.
Специалисты отдела земельного контроля призваны выявлять факты уничтожения, самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, различного рода загрязнения и захламления участков, нарушения правил применения химикатов, необоснованного перевода сельхозземель в иные категории.
В земельном фонде Мурманской области числится более 2,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения и, по большей части, это оленьи пастбища. Но кроме них есть другие сельскохозяйственные угодья, предназначенные для выращивания кормовых культур для нужд сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, а также садоводческие и огороднические объединения граждан.
За 5 лет должностные лица отдела земельного контроля провели сотни проверок, осуществили сотни выездов на земельные участки, ежегодно выявляя десятки нарушений. На данный момент проконтролирована значительная часть всех сельхозземель области.
Следует отметить, что помимо государственного земельного надзора на отдел возложены полномочия по осуществлению государственного семенного и сортового надзора за соблюдением юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных требований законодательства Российской Федерации в сфере семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, находящихся в обороте на территории Мурманской области, а также поступающих из других субъектов Российской Федерации.
Ввиду сурового климата, система семеноводства в Мурманской области не развита, для формирования собственной кормовой базы хозяйства и фермеры завозят семена из других регионов страны. Ввиду высокой стоимости посевного материала и в связи с высоким риском гибели урожая, чрезвычайно важно, чтобы семена отвечали предъявляемым требованиям по всем посевным и сортовым показателям.
Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут обратиться в Управление Россельхознадзора по Мурманской области за разъяснениями по вопросам государственного земельного и семенного надзора, а также сообщить о фактах нарушения земельного и семенного законодательства РФ по «телефону доверия» (8152) 68-73-12 (круглосуточно) или оставить свое обращение на сайте Управления в разделе «Электронная приёмная».

Поделиться: