16:4617.01.13

Рейтинги «Fitch» отражают сильные показатели благосостояния и экономики Санкт-Петербурга

Рейтинги «Fitch» отражают сильные показатели благосостояния и экономики Санкт-Петербурга

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3», говорится в сообщении агентства. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «стабильный».
Подтверждение рейтингов отражает сильные показатели благосостояния и экономики у города, хорошее исполнение бюджета, гибкие капитальные расходы, значительную денежную позицию и низкий долг.
«Fitch» ожидает, что Санкт-Петербург будет поддерживать хороший операционный баланс на уровне около 25% операционных доходов в 2013-2014 гг. Стабильный рост местной экономики поддерживал налоговые доходы города, которые повысились на 15,5% в 2011 году относительно предыдущего года до 282 млрд рублей. В 2011 году налоговые доходы составляли 74% операционных доходов города и в основном включали поступления от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
Агентство полагает, что по международным стандартам общий долг Санкт-Петербурга останется на низком уровне в 2013-2014 гг.
Администрация города ожидает рост местной экономики приблизительно на 4%-5% в год в 2013-2015 гг. Санкт-Петербург является привлекательным для российских и международных инвесторов за счет благоприятного расположения и диверсифицированной экономики. Хорошие экономические показатели обеспечивают городу сильную базу налогообложения и поддерживают показатели благосостояния выше среднероссийского уровня.
Fitch ожидает, что город будет поддерживать хорошие возможности финансирования капитальных расходов за счет собственных средств в среднесрочной перспективе, при текущем балансе и капитальных доходах покрывающих большинство его капитальных инвестиций.
Санкт-Петербург финансирует крупную инвестиционную программу для поддержки развития и модернизации инфраструктуры. В 2011 году на долю капитальных расходов приходилось 29% всех расходов города. Санкт-Петербург сохранял сильную способность самостоятельно финансировать капитальные расходы. Так, в 2011 году текущий баланс покрывал значительную долю таких расходов: 81,6% (в 2010 году - 78,2%).
Рейтинги города сдерживаются рейтингами РФ. Позитивное влияние на рейтинги может оказать повышение суверенных рейтингов в сочетании с сохранением хороших бюджетных показателей при операционной марже около 20% и хороших показателях долга и обеспеченности долга.
Слабые показатели долга были бы негативным рейтинговым фактором. Понижение рейтинга Санкт-Петербурга маловероятно, если не будет понижен суверенный рейтинг. В то же время рейтинг может быть понижен в случае существенного ухудшения исполнения бюджета, что привело бы к ухудшению показателей долга, отмечается в пресс-релизе агентства.

Поделиться: