16:5017.01.13

Норвежский консул в Мурманске рассчитывает, что в будущем Россия и Норвегия будет иметь общий рынок труда

Норвежский консул в Мурманске рассчитывает, что в будущем Россия и Норвегия будет иметь общий рынок труда

Сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялось торжественное вручение дипломов военнослужащим, прошедшим профессиональную переподготовку в рамках российско-норвежского проекта. Напомним, проект служб занятости населения Мурманской области и Норвегии по организации профессионального обучения по гражданским специальностям офицеров армии и флота успешно реализуется с 2000 года. Он способствует трудоустройству увольняемых российских офицеров, прапорщиков, мичманов на гражданском рынке труда, повышению их профессиональной компетентности и конкурентоспособности.
Сегодня документ об окончании профессионального обучения по специальности «Деловое администрирование» получили 23 офицера. Начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области Константин Бережный отметил, что на эти места претендовали более 50 человек, прошедших собеседование и отборочное тестирование.
«Такая работа с военнослужащими, которые увольняются в запас, необходима, поскольку важно, чтобы они нашли свое место не только в гражданском обществе, но и в экономике своего региона, - сказал Константин Николаевич. - По нашим сведениям 96% прошедших профессиональную подготовку офицеров трудоустраиваются». По его словам, офицеры, прошедшие обучение, фактически готовы занимать управляющие должности в коммерческих и государственных организациях, а также, как показывает практика, открывать собственное предприятие. Необходимые навыки ими получены.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен (фото 1) отметил, что такое сотрудничество России и Норвегии очень полезно для российской стороны. Однако он не стал скрывать, что и у норвежской стороны есть свой интерес в процессе переподготовки военнослужащих.
«Сегодня уровень безработицы и в Норвегии, и Мурманской области низкий, - отметил генеральный консул. - Но мы сталкиваемся с нехваткой кадров. Я не говорю о том, что мы собираемся или хотим как-то переманивать ваших специалистов, тем более что и так много россиян работает в Норвегии, а много норвежцев работает в Мурманской области. Но было бы неплохо, если бы в будущем у нас появился некий общий рынок труда, чтобы восполнять нехватку кадров».
Всего с 2000 по 2011 годы профессиональную переподготовку прошли 727 человек , 699 из них трудоустроились. Обучение в разные годы проводилось по таким специальностям, как «Предприниматель малого бизнеса», «Бухгалтер с использованием ЭВМ», «Административный секретарь», «Маркетинг и управление информацией».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: