Сегодня в правительстве Мурманской области прошло очередное совещание рабочей группы по рассмотрению возможности размещения объектов инфраструктуры ЗАО «СЗФК» на территории планируемого к созданию национального парка «Хибины». В основном обсуждалось предложение Горного института КНЦ РАН по использованию альтернативного вида транспорта для доставки руды от месторождения «Партомчорр» на ГОК «Олений Ручей».
- Сегодня мы рассматривали очень интересное предложение директора Горного института Николая Николаевича Мельникова, - рассказал об итогах совещания первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин (фото, подробности на видео). - Его суть в применении конвейерного способа доставки  руды от месторождения к комбинату. Предложение это хоть и не современное, но очень интересное в связи с тем, что оно позволит решить все те вопросы, которые возникают из-за расположения рудника на территории национального природного парка. Сегодня это предложение выглядит как идея, проработанных вариантов пока нет, но тем не менее ЗАО «СЗФК» в ближайшее время заказывает техническое задание по разработке данного вида конвейера и, наверное, подпишет с «МурманскТИСИЗ» дополнительное соглашение по проведению инженерных изысканий на данном участке. Проектные работы по двум предлагаемым вариантам - дорога и конвейер - по времени должны сравняться. Сегодня даже непримиримые экологи сказали нам «спасибо» за то, что мы нашли взаимопонимание.
По словам Алексея Тюкавина, решение о выборе варианта доставки будет принимать сама компания и соответствующие контролирующие органы.
- У меня нет ощущения, - отметил первый заместитель губернатора, - что мы дойдём до ситуации, когда нужно будет занимать жёсткую позицию и говорить «нет» строительству. Если люди хотят, они всегда договорятся.

Поделиться: