SOS - это не сигнал бедствия, а социальная помощь, Игорь Посацкий

18.01.2013, 09:09 Новости / Общество

Вчера губернатор Мурманской области вместе с чиновниками правительства посетила в Кандалакше «Детскую деревню SOS». Это негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оно работает с 2003 года, начиналось, как скандинавский проект, и было открыто на зарубежные деньги. По сути, учреждение и сегодня, как подтвердила в своем комментарии для прессы Марина Ковтун, является иностранным резидентом, хотя учредителем теперь считается МБОО «Российский комитет Детские деревни SOS». Всего таких «деревней» насчитывается по всей России шесть.
Юные северяне (чуть более 70 человек) в Кандалакше проживают в 12-ти двухэтажных коттеджах. У каждой группы детей - своя «мама», которая ведет домашнее хозяйство и воспитывает ребят, как своих собственных.
Директор «Детской деревни SOS» в Кандалакше Игорь Посацкий пояснил, что SOS означает не сигнал бедствия, а социальную службу помощи детям (подробности на видео). Игорь Иосифович пояснил принцип подбора «мам» для обделенных судьбой детишек. Сначала некоторое время (от 1 года до 3-х лет) претендентки должны поработать здесь «тетей» - помощником воспитателя-«мамы». Затем они проходят стажировку в течение 45 дней в Пскове по специальной программе воспитания приёмных детей. Кроме того, будущие воспитатели должны получить хорошие рекомендации психологов, потому что понятие «мама» предполагает «очень долгосрочную опеку». Сейчас в «деревне» 9 «мам» работают уже 10 лет (а всего их - 12 и 8 «теть»). Десятилетие они отметят 7 сентября. В международной практике работы «деревень» для таких «мам» предусмотрены награды - золотые кольца.
Финансирование «деревни» складывается таким образом: одна треть - государство, две трети - «Российский комитет Детские деревни SOS», сказал Игорь Посацкий. Позднее глава региона   точнила: из 30 млн рублей, потраченных «деревней» в 2012 году, 9 млн рублей составляют средства областного бюджета. Деньги затрачиваются на питание, одежду, летнее оздоровление ребенка за пределами Мурманской области.
«Мамы» получают зарплату, уровень которой, а всего таковых уровней - 3, доходит до 30 тысяч рублей в месяц. Оплата труда зависит от профессионализма и количества ребятишек: у кого-то 3 детей, у других - 8. «Мамы» с детьми не обязательно выезжают отдыхать по путевкам, они могут поехать к своим родным, близким - в среднюю полосу России и на юг. Такое практикуется довольно часто.
Директор пояснил, что в этом году, осенью планируется начать новый проект - проживание бывших воспитанников «деревни» в мурманском Доме молодежи, рассчитанном на ребят в возрасте от 16 до 18 лет, но не старше 23-х. Когда они закончат в Кандалакше 9 классов, то будут направлены на дальнейшее обучение профессии в Мурманск.
«Дети там будут проходить полную адаптацию к взрослой жизни, - пояснил Игорь Иосифович. - Финансы контролирует педагог-наставник, у каждого на сопровождении будет по 4 ребенка (а всего таких воспитанников пока будет 16). Станут работать 2 женщины и 2 мужчины - для девочек и мальчиков. Ребята будут там жить, а учиться в различных учебных учреждениях. До этого Дома молодежи (ул. Папанина, 23) для ребят снимали жилье или давали места в общежитии, если они учились в Мурманске, Апатитах и Мончегорске. Но все равно они были на сопровождении педагогов-наставников, которые в этих городах живут и работают. И в любой момент наши воспитанники могли вернуться погостить в Кандалакшу»,
Глава региона выразила сожаление, что волонтерами «деревни» в Кандалакше выступают 2,5 зарубежных добровольцев, которые переписываются с ребятами, посылают им подарки и т.д. Она призывает добросердечных северян откликнуться и принять участие в судьбе юных земляков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

06:05Сменила уже семь психологов: жена Александра Петрова смогла найти нужного специалиста — 2 года в терапии

04:45Карьерный гороскоп на 22 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Львам — покорение профессиональных вершин, Стрельцам — повышение, Козерогам — успех

04:34Гороскоп на субботу, 22 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — встреча, Львам — всеобщие овации, Весам — поездка

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

Все новости