Вчера губернатор Мурманской области вместе с чиновниками правительства посетила в Кандалакше «Детскую деревню SOS». Это негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оно работает с 2003 года, начиналось, как скандинавский проект, и было открыто на зарубежные деньги. По сути, учреждение и сегодня, как подтвердила в своем комментарии для прессы Марина Ковтун, является иностранным резидентом, хотя учредителем теперь считается МБОО «Российский комитет Детские деревни SOS». Всего таких «деревней» насчитывается по всей России шесть.
Юные северяне (чуть более 70 человек) в Кандалакше проживают в 12-ти двухэтажных коттеджах. У каждой группы детей - своя «мама», которая ведет домашнее хозяйство и воспитывает ребят, как своих собственных.
Директор «Детской деревни SOS» в Кандалакше Игорь Посацкий пояснил, что SOS означает не сигнал бедствия, а социальную службу помощи детям (подробности на видео). Игорь Иосифович пояснил принцип подбора «мам» для обделенных судьбой детишек. Сначала некоторое время (от 1 года до 3-х лет) претендентки должны поработать здесь «тетей» - помощником воспитателя-«мамы». Затем они проходят стажировку в течение 45 дней в Пскове по специальной программе воспитания приёмных детей. Кроме того, будущие воспитатели должны получить хорошие рекомендации психологов, потому что понятие «мама» предполагает «очень долгосрочную опеку». Сейчас в «деревне» 9 «мам» работают уже 10 лет (а всего их - 12 и 8 «теть»). Десятилетие они отметят 7 сентября. В международной практике работы «деревень» для таких «мам» предусмотрены награды - золотые кольца.
Финансирование «деревни» складывается таким образом: одна треть - государство, две трети - «Российский комитет Детские деревни SOS», сказал Игорь Посацкий. Позднее глава региона   точнила: из 30 млн рублей, потраченных «деревней» в 2012 году, 9 млн рублей составляют средства областного бюджета. Деньги затрачиваются на питание, одежду, летнее оздоровление ребенка за пределами Мурманской области.
«Мамы» получают зарплату, уровень которой, а всего таковых уровней - 3, доходит до 30 тысяч рублей в месяц. Оплата труда зависит от профессионализма и количества ребятишек: у кого-то 3 детей, у других - 8. «Мамы» с детьми не обязательно выезжают отдыхать по путевкам, они могут поехать к своим родным, близким - в среднюю полосу России и на юг. Такое практикуется довольно часто.
Директор пояснил, что в этом году, осенью планируется начать новый проект - проживание бывших воспитанников «деревни» в мурманском Доме молодежи, рассчитанном на ребят в возрасте от 16 до 18 лет, но не старше 23-х. Когда они закончат в Кандалакше 9 классов, то будут направлены на дальнейшее обучение профессии в Мурманск.
«Дети там будут проходить полную адаптацию к взрослой жизни, - пояснил Игорь Иосифович. - Финансы контролирует педагог-наставник, у каждого на сопровождении будет по 4 ребенка (а всего таких воспитанников пока будет 16). Станут работать 2 женщины и 2 мужчины - для девочек и мальчиков. Ребята будут там жить, а учиться в различных учебных учреждениях. До этого Дома молодежи (ул. Папанина, 23) для ребят снимали жилье или давали места в общежитии, если они учились в Мурманске, Апатитах и Мончегорске. Но все равно они были на сопровождении педагогов-наставников, которые в этих городах живут и работают. И в любой момент наши воспитанники могли вернуться погостить в Кандалакшу»,
Глава региона выразила сожаление, что волонтерами «деревни» в Кандалакше выступают 2,5 зарубежных добровольцев, которые переписываются с ребятами, посылают им подарки и т.д. Она призывает добросердечных северян откликнуться и принять участие в судьбе юных земляков.

Поделиться: