09:2318.01.13

Бизнес пришёл в ЖКХ Мурманской области и усугубил проблемы

Бизнес пришёл в ЖКХ Мурманской области и усугубил проблемы

На вчерашней встрече главы  региона в Кандалакше с руководителями крупных предприятий района выступил местный представитель общественной организации «ОПОРА России» Владимир Вехорев (фото 1). Владимир Юрьевич сообщил, что основными направлениями развития малого бизнеса на данной территории могли бы быть: фермерское хозяйство, туризм и рыбалка. Однако, какое направление ни возьми, повсюду натыкаешься на различные препоны. К примеру, если взять фермерское хозяйство, то в Кандалакше нет пунктов приема мяса, молока и другой сельхозпродукции. Нет здесь и ветеринарной лаборатории, а из глубинки за анализами в Мурманск не наездишься.
Он посетовал, что многим не только начинающим, но и действующим предпринимателям не хватает знаний для ведения бизнеса. Хотелось бы открыть в Кандалакше центр развития малого предпринимательства. Вехорев пожаловался также на рост тарифов, тормозящих развитие бизнеса, и попросил представителей регионального правительства выделять гранты не только начинающим, но и действующим предпринимателям.
Входящий в делегацию губернатора первый заместитель министра регионального развития Виктор Горбунов сказал, что в МЭР области тоже пришли к выводу, что нужно больше выделять средств на развитие предпринимательства. В 2013 году предусмотрено 17 млн рублей на финансирование микропредприятий, 30 млн рублей - на гранты, также решено увеличить гарантийный фонд. Кроме того, предусмотрены 6 видов субсидий для проектов, направленных на энергосбережение.
С 2013 года в Мурманске начнёт работу центр по поддержке предпринимательства, который будет оказывать на бесплатной основе различные виды консультационных услуг, сказал Горбунов.
Глава региона заметила,  что в Мурманской области также планируется в этом году создать инвестиционный фонд, 100 млн рублей из этого фонда пойдёт на поддержку инвестиционной деятельности муниципалитетам. При этом 14 млн рублей предусмотрено для поощрения муниципальных образований Кандалакшского района, у которого сегодня дефицит бюджета определен в 280 млн рублей.
Губернатор между делом вспомнила, какие большие надежды в ходе жилищно-коммунальной реформы возлагались на частный бизнес, который придёт в управляющие компании и приведёт бесхозные дела в порядок. Однако этого не случилось. «Бизнес пришёл в ЖКХ и усугубил проблемы», - высказалась губернатор Мурманской области.

Поделиться: