10:1818.01.13

Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования

Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ вывешен на сайте Минэкономразвития России. Мигрант, говорится в документе, обязан предоставить работодателю среди документов, необходимых для заключения трудового договора, полис медицинского страхования. В Минтруде уточнили, что вопрос медицинского страхования иностранного работника может взять на себя и работодатель - он сам может купить полис гастарбайтеру. Если же работодатель не захочет это делать, мигрант должен будет позаботиться о медстраховании сам и обзавестись полисом до начала трудовой деятельности.
О том, что мигранты должны попасть в поле медицинского страхования, эксперты говорят уже много лет. Сейчас им бесплатно оказывается экстренная медицинская помощь, которую оплачивают региональные бюджеты. Только в Москве лечение иностранных рабочих обходится в пять миллиардов рублей в год.
Плановая медпомощь мигрантам вообще недоступна. То есть если у гастарбайтера начался, скажем, банальный грипп, он ни к врачу обратиться не может, ни больничный взять. Впрочем, тему больничных законопроект не затрагивает.
Что еще нового? От взносов в Пенсионный фонд освобождаются работодатели, нанимающие гастарбайтеров на срок менее полугода. Но как пояснили в Минтруде, эта норма уже есть в пенсионном законодательстве и действует, а поправка в Трудовой кодекс нужна лишь для того, чтобы привести законодательство в соответствие.
Впрочем, по мнению экспертов, эта норма сомнительна, поскольку ушлые работодатели с еще большим рвением продолжат сознательно заключать с гастарбайтерами краткосрочные трудовые договоры, чтобы не платить за них взносы. А это значит, что может обостриться «ценовая конкуренция» за труд россиян и гастарбайтеров. И победа будет не в пользу «наших».
Другое дело, что сами гастарбайтеры не выигрывают и не проигрывают от того, делает работодатель за них взносы в Пенсионный фонд или не делает - на их будущей пенсии это никак не отразится. Взносы за них оседают в российском Пенсионном фонде и идут на выплаты российским пенсионерам, а мигранты будут получать пенсию у себя на родине, где не будут учитывать этих платежей и трудовых подвигов в России. Для того чтобы сделанные за них взносы, перечислялись «домой» и стали составной частью пенсии в перспективе нужны специальные межправительственные соглашения.
Также в законопроекте указано, что иностранцам при трудоустройстве в России не придется предоставлять документы воинского учета, что вполне логично. Зато обязательным для заключения трудового договора будет предоставление работодателю разрешения на работу, патента, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти документы и раньше были обязательными для трудоустройства, но в договоре они не фиксировались. После того, как запись о них станет обязательной, стороны уже будут нести ответственность за их наличие, уточнили в Минтруде, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости