10:1818.01.13

Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования

Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ вывешен на сайте Минэкономразвития России. Мигрант, говорится в документе, обязан предоставить работодателю среди документов, необходимых для заключения трудового договора, полис медицинского страхования. В Минтруде уточнили, что вопрос медицинского страхования иностранного работника может взять на себя и работодатель - он сам может купить полис гастарбайтеру. Если же работодатель не захочет это делать, мигрант должен будет позаботиться о медстраховании сам и обзавестись полисом до начала трудовой деятельности.
О том, что мигранты должны попасть в поле медицинского страхования, эксперты говорят уже много лет. Сейчас им бесплатно оказывается экстренная медицинская помощь, которую оплачивают региональные бюджеты. Только в Москве лечение иностранных рабочих обходится в пять миллиардов рублей в год.
Плановая медпомощь мигрантам вообще недоступна. То есть если у гастарбайтера начался, скажем, банальный грипп, он ни к врачу обратиться не может, ни больничный взять. Впрочем, тему больничных законопроект не затрагивает.
Что еще нового? От взносов в Пенсионный фонд освобождаются работодатели, нанимающие гастарбайтеров на срок менее полугода. Но как пояснили в Минтруде, эта норма уже есть в пенсионном законодательстве и действует, а поправка в Трудовой кодекс нужна лишь для того, чтобы привести законодательство в соответствие.
Впрочем, по мнению экспертов, эта норма сомнительна, поскольку ушлые работодатели с еще большим рвением продолжат сознательно заключать с гастарбайтерами краткосрочные трудовые договоры, чтобы не платить за них взносы. А это значит, что может обостриться «ценовая конкуренция» за труд россиян и гастарбайтеров. И победа будет не в пользу «наших».
Другое дело, что сами гастарбайтеры не выигрывают и не проигрывают от того, делает работодатель за них взносы в Пенсионный фонд или не делает - на их будущей пенсии это никак не отразится. Взносы за них оседают в российском Пенсионном фонде и идут на выплаты российским пенсионерам, а мигранты будут получать пенсию у себя на родине, где не будут учитывать этих платежей и трудовых подвигов в России. Для того чтобы сделанные за них взносы, перечислялись «домой» и стали составной частью пенсии в перспективе нужны специальные межправительственные соглашения.
Также в законопроекте указано, что иностранцам при трудоустройстве в России не придется предоставлять документы воинского учета, что вполне логично. Зато обязательным для заключения трудового договора будет предоставление работодателю разрешения на работу, патента, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти документы и раньше были обязательными для трудоустройства, но в договоре они не фиксировались. После того, как запись о них станет обязательной, стороны уже будут нести ответственность за их наличие, уточнили в Минтруде, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости