13:5718.01.13

Рыбаки России обеспокоены ситуацией с внезапно возникшим кризисом в органах исполнительной власти по вопросу управления рыбным хозяйством

Рыбаки России обеспокоены ситуацией с внезапно возникшим кризисом в органах исполнительной власти по вопросу управления рыбным хозяйством

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, членам Общественного совета при Росрыболовстве предложено рассмотреть инициативу по созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов, которое займётся государственным управлением и контролем в сфере рыбного, лесного хозяйства и охоты. С таким предложением обратился к коллегам председатель Общественного совета Александр Савельев. «Это решение полностью обосновано сложившейся законодательной базой в области рыболовства, охоты и лесного хозяйства РФ», - отметил он в письме. По мнению Александра Савельева, объединение трех отраслей в ведении единого органа исполнительной власти, непосредственно подчиненного правительству РФ, с точки зрения государственного контроля и управления представляется более логичным, чем введение рыбохозяйственной отрасли в структуру сельского хозяйства.
А 17 января Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направило письмо на имя президента РФ Владимира Путина, которое мы публикуем без сокращений:
«Президенту
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Об органе управления рыбным хозяйством
Уважаемый Владимир Владимирович!
Рыбаки Российской Федерации очень обеспокоены ситуацией с внезапно возникшим кризисом в органах исполнительной власти по вопросу управления рыбным хозяйством. Средства массовой информации сигнализируют о серьёзном расхождении мнений в Министерстве сельского хозяйства России и Росрыболовстве по многим вопросам оценочного характера, начиная с исполнительской дисциплины по важнейшим поручениям и заканчивая итоговыми оценками 2012 года.
В этой связи, прежде всего, следует сказать, что никакого существенного обвала производственных показателей, по оценкам рыбаков, не было. Незначительное, в пределах одного процента, отставание в добыче водных биоресурсов от итогов 2011 года можно объяснить рядом обстоятельств, не связанных в обязательном порядке, в том числе с работой действующих министерств и ведомств.
По мнению рыбаков, важнейшей причиной и основанием для возможных последующих срывов и падений производства рыбной продукции могут стать сохраняющиеся фундаментальные проблемы и риски, а также неверные управленческие решения, затрагивающие отраслевое развитие.
На протяжении более двух лет не решена проблема прибрежного рыболовства, продолжается реализация негативного для отрасли поручения о «квотах под киль» и создаются основы для внесудебного расторжения договоров пользования долями квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Именно об этом, а не только о воссоздании Министерства рыбного хозяйства России, говорят решения Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства (февраль 2012 года).
После съезда прошёл год, а ни один из важнейших вопросов не решен ни Росрыболовством как самостоятельным органом власти, ни Минсельхозом вкупе с руководимым им Росрыболовством.
В этой ситуации и с учётом управленческого кризиса мы убеждены в том, что решать вопросы, поставленные съездом необходимо с восстановления полного объёма полномочий и ответственности за рыбохозяйственное развитие страны в самостоятельном органе управления рыбным хозяйством со статусом Министерства.
Настоящее обращение подготовлено в соответствии с решениями съезда и по поручению Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, объединяющей не менее 70% хозяйствующих субъектов отрасли.
Просим рассмотреть и поддержать.
Президент, председатель Совета ВАРПЭ Кокорев Ю.И., председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства В.В. Круглов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01Роскачество выявило нарушения у мурманского производителя батона

09:45В Заполярном эксбиционист-педофил получил семь лет «строгача»

09:31В Мурманске пожилой педагог скончался на открытом уроке

09:23Житель Мончегорска провалился под лёд во время лыжной прогулки

09:12Возгорание на траулере «Одиссей-1» в Мурманске ликвидировали спустя 10 часов

08:58Жителям трёх улиц Мурманска отключат газ

08:23Школьники Мурманска отправятся в лагерь-тренинг «Поколение Next»

07:05В Заполярье синоптики прогнозируют до -25° и гололёд

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

Все новости