15:2618.01.13

Рост ВВП российской экономики в 2012 году во многом обеспечила сфера услуг

Рост ВВП российской экономики в 2012 году во многом обеспечила сфера услуг

Как уже сообщало ИА «Nord-news», Национальное рейтинговое агентство подготовило доклад о перспективах российской экономики в 2013 году.
Как отмечают эксперты Агентства, ВВП по итогам 11 месяцев 2012 года вырос, по предварительной оценке Минэкономразвития РФ, на 3,5%, что на 0,7 процентных пункта меньше, чем в 2011-м.
При этом фактором сочетания неурожайного прошлого и урожайного позапрошлого года можно объяснить менее половины этого разрыва. После достижения к концу 2011 года докризисных объёмов реального ВВП, темпы его прироста демонстрируют тенденцию к снижению. ВВП России в реальном выражении к концу сентября 2012 года превысил предкризисный максимум на 2,2%, а подушевой ВВП - на 1,7%.
Любопытный феномен прошлого года состоит в том, что ВВП рос заметно быстрее, нежели индекс совокупного выпуска в пяти базовых видах экономической деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля и транспорт), на которые в общей сложности приходится две трети создаваемой в экономике добавленной стоимости. Примерно половина прироста ВВП была обусловлена вкладом непроизводственных секторов, таких как недвижимость, аренда, управление, образование, медицина и иные услуги. Благодаря высокой трудоемкости сферы обслуживания, это позволяло поддерживать исторически минимальные уровни безработицы, несмотря на «приглушенные» темпы экономичного роста.

Поделиться: