Сегодня в Мурманске прорубь возле домика «моржей» на Семёновском озере, где ночью пройдут традиционные крещенские купания, проверили водолазы ГУ МЧС России по Мурманской области с целью убедиться, что на дне озера нет опасных для здоровья северян предметов.
Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Андрей Титов рассказал об основных правилах поведения человека перед купанием, во время и после, ведь обряд только кажется простым. Но на самом деле это может обернуться отрицательными последствиями для здоровья горожан. «Разумеется, в нетрезвом состоянии люди допускаться к купанию не будут, - рассказал Андрей Павлович. - И желательно, чтобы человек был хотя бы с минимальной подготовкой - всё-таки предстоит окунуться в ледяную воду. Новичкам необходимо окунаться кратковременно и после сразу проследовать в тёплое помещение. Если нарушить правила, то можно получить холодный шок. У нас будет разбита отапливаемая палатка, там всем будут наливать горячий сладкий чай».
За порядком в этот день будут следить специалисты отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций областного центра, сотрудники аварийно-спасительного отряда города Мурманска, МЧС России по Мурманской области, бригады скорой медицинской помощи, которые обеспечат все необходимые меры безопасности. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, всего в Мурманской области будет действовать 12 мест крещенских купаний.
В беседе с ИА «Nord-news» старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Сергей Кочетков рассказал, что на сегодняшний день обстановка на водоёмах региона благоприятная. Вода выступает на льду только на водохранилищах, но это связано не с погодными явлениями, а со сбросами воды энергетиками.
«В целом по основным водоёмам Мурманской области сегодня передвигаться достаточно безопасно, - отметил Сергей Сергеевич. - Но бдительность гражданам терять не стоит. Ситуации бывают разные, температура воздуха сейчас нестабильная. Случаи гибели людей в такое время нередки. Меры безопасности соблюдать необходимо всегда. Толщина льда на водоёмах составляет не менее 40 сантиметров, так что на лыжах и на снегоходах передвигаться можно. На автомобиле выезжать на лёд не рекомендуется».
Он также сообщил, что за эту зиму случаев гибели людей на водоёмах не было. «Лёд начнёт вскрываться в конце апреля - с этого периода расслабляться северянам уже нельзя», - предупредил Сергей Кочетков.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

 

Поделиться: