16:3718.01.13

В российской экономике низок уровень промышленного оптимизма

В российской экономике  низок уровень промышленного оптимизма

Как уже сообщало ИА «Nord-news», Национальное рейтинговое агентство подготовило доклад о перспективах российской экономики в 2013 году.
Как отмечают эксперты Агентства, торможение промышленного производства оказалось выражено более явно, чем ВВП - индекс промышленного производства в январе-ноябре 2012 г. вырос на 2,7% против 4,7% в 2011 году. Рассмотрение помесячной динамики промышленного производства, очищенной от влияния сезонного фактора, не добавляет оптимизма. Сохранявшийся большую часть года вялый рост сменился в октябре-ноябре чувствительным спадом.
Пока ещё сохраняется надежда, что мы имеем здесь дело с «эффектом хвоста» - статистическим артефактом, вызванным исключительно особенностями обработки ряда. Однако некоторые косвенные свидетельства, в частности, абсолютное сокращение перевозок железнодорожным транспортом в четвертом квартале, указывают на вероятность действительного снижения промышленного выпуска.
Какие же факторы торможения выпуска против посткризисного периода 2010-11 гг. в секторах материального производства и производственной инфраструктуры прослеживаются?
Во-первых, это завершение в основном фазы восстановительного роста и переход к росту в соответствии с «потенциалом» в целом ряде отраслей. Падение темпов, вызванное этим обстоятельством, особенно чётко проявилось в автомобильной промышленности (со среднемесячного прироста в 19% годовых в 2011 до 6.5% годовых в январе-ноябре прошлого года), а также в строительстве.
Во-вторых, налицо слабый экспортный спрос на природный газ, продукцию химической промышленности (прежде всего, минеральные удобрения) и металлургии. Добыча газа сокращалась в январе-ноябре 2012 года. среднемесячным темпом 5% годовых против прироста 0.3% в 2011 году, а совокупный выпуск в металлургии после сокращения в 2011-м, в прошлом году демонстрировал вялый рост, ниже 1% годовых.
Конечно, в промышленности есть островки бурного роста. Это и фармацевтика (14% в годовом выражении среднемесячный рост), и производство пластмасс (18%), и железнодорожное машиностроение (21%). Жаль только, что вес этих «звездочек» в производстве добавленной стоимости промышленности невелик.
Декабрьское значение Индекса промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемого Лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара, показывает сохранение негативных тенденций в российской промышленности. Начиная с октября ИПО находится в отрицательной области, и опросы демонстрируют ухудшающиеся результаты. Продолжающееся ослабление спроса заставило предприятия пересмотреть его оценки, перейти к явному снижению выпуска и цен, но - удержать под контролем запасы готовой продукции. Однако работники продолжают покидать промышленность из-за низких зарплат, а инвестиционные планы ухудшаются.
ЛКО ИЭП также подвела итоги опросов предприятий касательно ожиданий второй волны кризиса. В IV кв. предприятиям задавались вопросы о том, как они оценивают вероятность наступления второй волны кризиса и какие меры подготовки к ней реализуют на практике.
При оценке изменения вероятности второй волны кризиса больше всего предприятий затруднились ответить на этот вопрос. И доля таких ответов выросла за три месяца с 37 до 41%. Эти результаты свидетельствуют о высокой и растущей неопределенности текущей экономической ситуации, рассогласовании реального положения дел в промышленности и официального оптимизма, а также невозможности оценить даже ближайшие перспективы российской экономики.
У тех предприятий, которые смогли оценить вероятность второй волны кризиса, в течение всего квартала преобладали мнения, что эта вероятность не изменилась. И доля таких ответов выросла за три месяца с 51 до 62%. Последнее обстоятельство выглядит, несомненно положительно, поскольку говорит, по крайней мере, о неухудшении настроений в промышленности по этому поводу. Но велика была в промышленности и доля предприятий, которые считали, что вероятность нового кризиса увеличивается. Этот показатель составлял в среднем за квартал 40% и снизился с 46 до 36%.
Ничтожно мала была в российской промышленности доля оценок, предполагающих, что вероятность второй кризиса снижается. Таких оказалось только 2-3%.
Самые негативные ожидания зарегистрированы в конце 2012 года в легкой промышленности, где 59% предприятий считали, что вероятность второй волны увеличивается. Правда, в этой отрасли экстремально высоким оказался уровень неопределенности: 60% респондентов не смогли оценить изменение этой вероятности. Впрочем, последнее обстоятельство скорее добавляет негатива при оценке положения дел в легпроме, чем снижает его, поскольку неопределенность хуже любой определенности.
На втором месте по близости ко второй волне стоит сейчас леспром: там рост кризисных явлений ощущают 55% заводов при неопределенности (т.е. неспособности оценить приближении или удаление второй волны) на уровне 42%.
В других отраслях вероятность новых кризисных явлений в конце 2012 года скорее не изменилась, чем возросла. Особенно массово такие мнения распространены в пищевой промышленности, где 71% предприятий придерживался подобных оценок. В этой же отрасли получен очень низкий уровень неопределенности: только 32% респондентов не смогли ответить на вопрос. В чёрной металлургии тоже преобладали оценки, что вероятность второй волны была стабильной (67%), а не выросла (33%). Далее по этому показателю идут химпром, 60% предприятий в котором сообщили о неизменности вероятности нового кризиса, и машиностроение с 59%.
Среди превентивных мер по подготовке к кризису респонденты называли чаще всего поиск более выгодных поставщиков (32% ответов), более аккуратную ценовую политику (28%), а также минимизацию запасов готовой продукции (27%).

Поделиться: