18:0318.01.13

Шторма задерживают парусник «Седов» на трое суток

Шторма задерживают парусник «Седов» на трое суток

На совершающий своё первое кругосветное плавание парусник «Седов» обрушивается циклон за циклоном. За 6 дней от Манилы судно смогло продвинуться всего на 500 миль. До Владивостока остаётся ещё 1400 морских миль.
Николай Зорченко, капитан «Седова» (по телефону из Тихого океана): «Идти вперед вчера не было никакой возможности, назад относит. Маневрировали сутки. Скрывались от шторма под Тайванем. Сегодня легли на курс и начинаем двигаться. Но еще почти полторы тысячи миль до Владивостока, а впереди - возможен новый циклон. Море только начинает успокаиваться. Парусник сейчас делает максимум 4-5 узлов».
В полосу циклонов парусник попал сразу после выхода из столицы Филиппин Манилы. Войдя в пролив Лусона, который отделяет Тихий океан от Восточно-Китайского моря, сложилась и вовсе необычная ситуация: циклоны следуют один за другим.
Николай Зорченко, капитан «Седова» (по телефону из Тихого океана): «Циклон за циклоном, чередой, без перерыва. Уже 6 дней прошло, закончиться бы должны, но циклоны только развиваются. Из-за этого в сутки барк проходит по 60-80 морских миль. Просто, что называется, продираемся сквозь циклон. Используем паруса и машину, меняем галсы так, чтобы ветер нам хоть немного помогал».
18 января для российских моряков стал днём очередного испытания штормом.
Николай Зорченко, капитан «Седова» (по телефону из Тихого океана): «Сегодня трудный день. Просвет на число 20-е просматривается. Шторм, конечно, тяжеловатый. Ветер до 30 м/с порывами. Волна разыгралась, уже ничто её  не сдерживает - океанская, крупная, метров 5-6 высотой».
Как полагают на судне, 19 января тоже станет тяжелым штормовым день. За завтрашний день судно сможет приблизиться к Владивостоку не более чем на 20-30 миль, считает капитан Зорченко.
Николай Зорченко, капитан «Седова» (по телефону из Тихого океана): «20  января к утру циклон должен иссякнуть. Ждем, что установится нормальная муссонная погода с ветром не более 10 м/с. Тогда сможем увеличить свою скорость. К сожалению, 25 число (планируемый ранее день захода во Владивосток) - дата, которая на сегодня нереальна. Задержались. Постараемся прибыть к 28 января».
Тем, кто пока на берегу, остается следить за передвижением парусника онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) www.cfmc.ru/sedov.
Напомним, парусник Росрыболовства «Седов» продолжает свою кругосветку. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход.
Почти 44 тысячи морских миль преодолеет российский парусник за 14 месяцев, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Настоящее кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится Кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями кругосветного путешествия барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: