07:5721.01.13

В Пряже Карелии прошли международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

В Пряже Карелии прошли международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

19 января в Пряже открылись двухдневные международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо».
Международная гонка на собачьих упряжках проходит в Пряже уже во второй раз - год назад посёлок также принимал гостей и спортсменов из разных уголков России. Однако в нынешнем году соревнования приобрели новый статус: они стали одним из этапов Кубка мира в этом виде спорта.
В соревнованиях принимают участие более 50 команд из Чехии, Латвии, Финляндии, Польши, Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Ростовской областей, Республики Татарстан и Красноярского края.
Несмотря на морозную погоду, посмотреть на старты в спортивном комплексе Пряжи приехало множество зрителей. Почётными гостями праздника стали легендарные российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Боярский.
Так как соревнования названы в честь магической мельницы «Сампо», они открылись театрализованным представлением, в основу которого был положен карело-финский эпос «Калевала», и выступлением национальных коллективов из Пряжи и Олонца.
Гостей приветствовали глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики, президент Карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, руководитель администрации Пряжинского района Константин Гусев и исполнительный директор Международной федерации ездового спорта (IFSS) Бернард Пепен.
«Карелия по праву может называться спортивной столицей ездового спорта. Интерес к этому виду спорта проявляют не только жители Карелии и России, но и сопредельные страны. Поэтому сегодня в соревнованиях участвуют более 50 команд», - сказал глава Карелии перед стартом гонки.
Александр Худилайнен зачитал приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина. «Поздравляю вас со стартом международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо». Убежден, что нынешний турнир пройдет на высоком организационном и творческом уровне, подтвердит высокий класс одного из значимых этапов Кубка мира. Желаю экипажам удачи, а зрителям ярких и незабываемых впечатлений», - говорится в телеграмме руководителя государства.
После окончания торжественной части управление гонкой было передано судейской команде под руководством именитого судьи Международной федерации ездового спорта IFSS Гертса Эдманиса из Латвии. Первыми на старт вышли каюры, управляющие упряжками по 8 собак. Протяженность трассы на соревнованиях «По земле Сампо» составляет 42 километра 195 метров - это марафонская дистанция на Олимпийских играх.
В течение 19-20 января прошли гонки лыжников в дисциплине «Ски-джоринг» и каюров в упряжках по шесть собак. В заездах приняли участие сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маломуты, метисы и собаки других пород.
Для гостей в Пряже были приготовлены многочисленные развлечения: экскурсии на снегоходах, обширная культурная программа и розыгрыши лотереи. Дети катались на собачьих упряжках, играли в детском городке и снежной горке, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: