07:5721.01.13

В Пряже Карелии прошли международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

В Пряже Карелии прошли международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

19 января в Пряже открылись двухдневные международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо».
Международная гонка на собачьих упряжках проходит в Пряже уже во второй раз - год назад посёлок также принимал гостей и спортсменов из разных уголков России. Однако в нынешнем году соревнования приобрели новый статус: они стали одним из этапов Кубка мира в этом виде спорта.
В соревнованиях принимают участие более 50 команд из Чехии, Латвии, Финляндии, Польши, Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Ростовской областей, Республики Татарстан и Красноярского края.
Несмотря на морозную погоду, посмотреть на старты в спортивном комплексе Пряжи приехало множество зрителей. Почётными гостями праздника стали легендарные российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Боярский.
Так как соревнования названы в честь магической мельницы «Сампо», они открылись театрализованным представлением, в основу которого был положен карело-финский эпос «Калевала», и выступлением национальных коллективов из Пряжи и Олонца.
Гостей приветствовали глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики, президент Карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, руководитель администрации Пряжинского района Константин Гусев и исполнительный директор Международной федерации ездового спорта (IFSS) Бернард Пепен.
«Карелия по праву может называться спортивной столицей ездового спорта. Интерес к этому виду спорта проявляют не только жители Карелии и России, но и сопредельные страны. Поэтому сегодня в соревнованиях участвуют более 50 команд», - сказал глава Карелии перед стартом гонки.
Александр Худилайнен зачитал приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина. «Поздравляю вас со стартом международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо». Убежден, что нынешний турнир пройдет на высоком организационном и творческом уровне, подтвердит высокий класс одного из значимых этапов Кубка мира. Желаю экипажам удачи, а зрителям ярких и незабываемых впечатлений», - говорится в телеграмме руководителя государства.
После окончания торжественной части управление гонкой было передано судейской команде под руководством именитого судьи Международной федерации ездового спорта IFSS Гертса Эдманиса из Латвии. Первыми на старт вышли каюры, управляющие упряжками по 8 собак. Протяженность трассы на соревнованиях «По земле Сампо» составляет 42 километра 195 метров - это марафонская дистанция на Олимпийских играх.
В течение 19-20 января прошли гонки лыжников в дисциплине «Ски-джоринг» и каюров в упряжках по шесть собак. В заездах приняли участие сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маломуты, метисы и собаки других пород.
Для гостей в Пряже были приготовлены многочисленные развлечения: экскурсии на снегоходах, обширная культурная программа и розыгрыши лотереи. Дети катались на собачьих упряжках, играли в детском городке и снежной горке, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости