08:1821.01.13

Правительство РФ приняло решение о повышении качества жизни пожилых людей. Пока на бумаге

Правительство РФ приняло решение о повышении качества жизни пожилых людей. Пока на бумаге

Правительства РФ по итогам совещания в декабре 2012 года вынесло решение о повышении качества жизни пожилых людей. Так, Минздраву России поручено принять дополнительные меры по улучшению качества и доступности медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Ведомству стоит обратить особое внимание на подготовку врачей и медицинских сестер по вопросам геронтологии.
Ряду ведомств, в том числе Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и др. - поручено создать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию законодательства в сфере предоставления социальных услуг.
Минкультуры и Минспорту по поручению правительства необходимо проработать вопрос об организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной работы с гражданами пожилого возраста. Ведомства должны заняться подготовкой необходимых кадров, развитием туристических услуг для данной категории граждан, а также повышением доступности для них объектов культуры, туристических и спортивных объектов и проведением семейных мероприятий для лиц разных возрастов.
В рамках программы в задачи Минтруда входит совершенствование социального обслуживания и оказания медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, Особенно это касается сельских районов. Также ведомство должно оказывать содействие в ведении здорового образа жизни, развитии социального туризма, внедрении в работу социальных служб механизмов частно-государственного партнерства и в обеспечении социального сопровождения пожилых граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также Минтруда должно озаботиться обучением пожилых граждан компьютерным технологиям и обеспечением доступности для них компьютерной техники, в том числе в ветеранских организациях.
Кроме того, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации правительство поручило принять региональные программы по повышению качества жизни пожилых людей на период 2014-2018 гг.

Поделиться: