08:5821.01.13

Кризис молодёжной занятости несёт угрозу социальной структуре общества, МОТ

Кризис молодёжной занятости несёт угрозу социальной структуре общества, МОТ

Бездействие в отношении кризиса молодёжной занятости может привести к социальным волнениям и разрушить надежды на устойчивый рост. Для мира это недопустимые потери, заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер на конференции по молодёжной занятости в Будапеште.
Он отметил, что глобальный кризис затронул в наибольшей степени именно молодёжь. По данным МОТ, в мире около 75 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. В Европе их число достигло 5,5 млн. Это значит, что молодёжная безработица составляет 22%, что в два раза превышает долю безработных среди взрослых.
В этом контексте Гай Райдер призвал ослабить меры жесткой экономии и больше инвестировать в процесс восстановления рабочих мест, поскольку кризис молодёжной занятости несёт угрозу самой социальной структуре общества. Он подчеркнул, что меры по продвижению молодёжной занятости следует оградить от политики жёсткой экономии и увеличить инвестиции на целевые программы, сообщает Центр новостей ООН.
«Инвестирование в эти меры обойдётся гораздо дешевле, чем последующие выплаты пособий по безработице, потери в связи с антиобщественным поведением и всё большее отстранение молодежи от рынка труда, - заявил генеральный директор МОТ. По его словам, чем выше объём таких инвестиций, тем ниже уровень безработицы среди молодежи.
Ранее сообщалось, что страны ЕС ежегодно теряют 1,2% своего совокупного ВВП из-за «потерянного поколения» нигде не работающих и не учащихся молодых европейцев. 14 млн бездельничающих молодых европейцев обходятся ЕС в 153 млрд евро, сообщает агентство «Eurofound», которое провело соответствующее исследование. Число молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не работают и не учатся, достигло рекордного в истории Европы уровня. Еженедельно они обходятся экономике ЕС в 3 млрд евро (расходы на государственные пособия плюс потери от снижения уровня производства). Если исключить из подсчётов упущенную выгоду, то на одни только государственные пособия молодым безработным ЕС тратит 10,8 млрд евро в год, сообщает www.rosbalt.ru.

Поделиться: