09:0621.01.13

В Финляндии цены на «вторичку» ползут вверх

В Финляндии цены на «вторичку» ползут вверх

В Южной и Северной Карелии цены за квадратный метр вторичного жилья в четвертом квартале увеличились на 7-8% за год. Однокомнатные квартиры в Хельсинки подорожали на 8%, в Эспоо - на 13%. Цены на двухкомнатные выросли на 7% и в том, и в другом городе, а также в Тампере. В Турку и однокомнатные, и двухкомнатные квартиры подорожали на 4%.
четвертом квартале 2012 года цены на вторичное жилье в типовых домах повысились почти во всех областях Финляндии. Снижение цен было зафиксировано в регионах Хяме, Северное Саво и Пяййят-Хяме, оно составило всего лишь 1-3%. Об этом сообщает портал «Фонтанка.fi».
Существеннее всего подорожало жилье в Похьянмаа, где средняя стоимость за квадратный метр выросла на 16% по сравнению с последним кварталом 2011 года.
Рост цен в Южном Саво, Кайнуу и Уусимаа составил 5%.
Количество сделок купли-продажи жилья в целом не изменилось с четвертого квартала 2011 года. При этом в Южном Саво, Кайнуу и Лапландии рост составил 7-10%, а в Похьянмаа, напротив, количество транзакций сократилось на 21%.
В столичном регионе число сделок в Эспоо и Вантаа увеличилось на 5%, однако в Хельсинки их количество уменьшилось на пару процентов.
В среднем время продажи вторичного жилья в четвертом квартале 2012 года составляло 63 дня, для однокомнатных квартир - 45 дней, для двухкомнатных - 60, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: