09:1321.01.13

Несмотря на улучшение внешнего фона силы «быков» невелики, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Несмотря на улучшение внешнего фона силы «быков» невелики, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Улучшение внешнего фона позволяет еще немного подрасти российским индикаторам в начале торговой недели. Фьючерс на индекс S&P500 вновь вернулся в район 1480 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent смог подобраться к $112 за баррель. Драйвером роста стали новости по долговой американской проблеме. Стоит отметить, что именно известия по данной тематике способны на перегретых рынках продолжить покупки, поскольку именно пересмотр предела госдолга США является ключевой темой для инвесторов и главной зацепкой «медведей». Так, в конце прошлой недели появились новости о возможном кратковременном повышении лимита госдолга в США. Республиканцы предложили повысить верхнюю планку на 3 месяца, за данный срок республиканцы и демократы должны будут прийти к консенсусу в отношении бюджетных расходов. При этом данное предложение может быть рассмотрено Палатой представителей уже на этой неделе - 23 января. Данная новость снизила риски приближающегося дефолта США и, соответственно, на рынках сформировались умеренные покупки. По итогам пятницы индексDow Jones вырос на 0,39%, индекс S&P500 - 0,34%.
Но несмотря на столь позитивный внешний фон вряд ли сегодня на российском рынке продолжатся покупки внутри дня. Ограничить пыл «быков» сможет не только локальная перегретость, которая сформировалась за два месяца роста, но и отсутствие торгов на американском рынке: в связи с Днем Мартина Лютера Кинга торги на американском рынке сегодня проводиться не будут. Так, движения в американских фьючерсах в течение сессии могут оказаться скромны, что, соответственно, ограничит торговую активность на российском рынке.
Также внутридневному росту не способствует и динамика, сформированная в основных ориентирах российского фондового рынка сегодня. Так, отрицательная динамика сформирована во фьючерсах на нефть: нефть марки Brent откатывается вниз от $112 за баррель в рамках коррекции. Фьючерс на индекс S&P500 не спешит продолжать рост и консолидируется в районе 1480 пунктов, что также не является драйвером роста.
Понедельник также может отличиться скудным количеством новостей. В США статистические данные публиковаться сегодня не будут, также как и интересные квартальные отчетности. В Европе из статистики интерес представляют лишь данные по производственной инфляции в Германии, но влияние их на рынок слишком ограничено - все-таки инвесторы традиционно обращают внимание на инфляцию потребителей.
Сегодня днем, а именно в 13:00 по московскому времени, начнется встреча Еврогруппы, которая пройдет в Брюсселе. Основными вопросами сегодняшней встречи станут спасение Кипра и смена Ж.-К. Юнкера на посту главы Еврогруппы. В отношении Кипра выработка решения по итогам данной встречи не ожидается, в любом случае новости по Кипру в свете небольших размеров экономики страны не представляют особого интереса для фондовых рынков. Согласно появившейся в СМИ информации решения по Кипру может быть перенесено на 2 месяца из-за существующих разногласий. Более интересны могут оказаться новости по смене главы Еврогруппы.
Таким образом, на мой взгляд, в начале сессии «лонги» стоит прикрыть. В течение сессии стоит занять выжидательную позицию. В столь спокойные дни с точки зрения новостного фона нередко в некоторых отечественных бумагах формируются самостоятельные движения. В частности, обратить внимание стоит на акции «Магнита», поскольку завтра ожидается годовой отчет  по МСФО.
В пятницу индекс ММВБ переписал локальный максимум, новой вершиной стала отметка 1542 пункта. Таким образом, рублевому индикатору удалось подняться чуть выше сентябрьского максимума. Далее сопротивлением является отметка 1550 пунктов, но тестирования данной отметки сегодня не ожидается. Поддержкой является 1530 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: