09:4921.01.13

Ожидаем открытия бирж с незначительным понижением

Ожидаем открытия бирж с незначительным понижением

Сегодня: открытие с незначительным понижением
Ожидаем открытия бирж с незначительным понижением. На это указывает нейтральная динамика валютных пар Aud/Usd и Eur/Usd и неоднозначные выборы в Нижней Саксонии, где в данный момент сложно выявить победителя, но пока лидирует оппозиция (политологи считают эти выборы репетицией выборов в бундестаг). Американские площадки сегодня будут закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга, котировки на бирже в Токио снижаются. Инвесторы пытаются смоделировать рыночные настроения после двухдневного заседания Банка Японии (понедельник-вторник). Что касается американского рынка, то на этой неделе он может показать неустойчивую динамику. В среду будет отчитываться Apple (наиболее важное событие недели - вес этой акции в индексе S&P- 500 составляет 3,8%), и при этом недавно компания сократила заказы на определенные компоненты iPhone 5. Также будет отчитываться Microsoft и ходят слухи о слабых продажах операционной системы Windows 8 (они стартовали в октябре). На прошлой неделе в США отсчитывались банки, и ожидания по отчетности были более оптимистичными, чем нынешние ожидания по технологическому сектору.
Мировые рынки
Европейские рынки акций в последний рабочий день минувшей недели не смогли продемонстрировать единой динамики, индекс DAX снизился на 0,43%, а FTSE100 прибавил 0,36%. Сегодня в 19.00 мск начнется встреча Еврогруппы и, вероятно, будет выбран новый глава, а еще раньше в 11.00 выйдет немецкий индекс цен производителей.
Торги в США проходили в смешанной динамике, индекс NASDAQ100 по итогам пятницы потерял 0,04%. Индексы S&P500 и DJI30 выросли на 0,34% и 0,39% соответственно. Стоит отметить, что индекс DJI30 завершил сессию на максимальном за последние 5 лет уровне. Причиной подобной динамики во многом стала корпоративной отчетность крупнейших финансовых институтов США, что дает надежду на восстановление экономики. Сдерживали восходящую динамику бумаги Intel, которые упали на 6,3% после публикации прогнозов корпоративных показателей. Утром в понедельник на азиатской торговой сессии единой динамики не наблюдается, индекс Nikkei225 теряет почти 1%, а SSTC прибавляет 0,14%. Основной причиной снижения японского индикатора стало двухдневное заседание Банка Японии, на котором окончательно должны быть оглашены меры стимулирования или отказ от них.
Корпоративные события
«Роснефть» может получить лицензии на 12 участков на шельфе к февралю, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, министерство «либо 18 января, либо 21 января внесет предложения о выдаче лицензий госкомпании в правительство РФ».
ОАО «РусГидро» отчиталась по МСФО за 9 месяцев 2012 года. EBITDA ОАО «РусГидро» по МСФО за 9 месяцев 2012 года снизилась на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 39,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании. EBITDA в III квартале 2012 года сократилась на 11,6%, до 8,773 млрд рублей. Без учета инвестиционной составляющей и группы выбытия (энерго-сбыты, переданные ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 2011 году) EBITDA увеличилась на 16%, следует из презентации компании. Чистая прибыль, скорректированная на эффекты от обесценения основных средств, финансовых активов, имеющихся для продажи, убытка в связи с отражением чистых активов ОАО «ДРСК» по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, за 9 месяцев упала в 2,6 раза, до 13,828 млрд рублей. До коррекции компания получила чистый убыток в размере 2,53 млрд рублей против прибыли в размере 34,792 млрд рублей годом ранее.
Группа «Московская биржа» отчиталась по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Группа «Московская биржа» по итогам 9 месяцев 2012 года получила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 6,4 млрд рублей, говорится в сообщении биржи.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: