09:5921.01.13

Избирательная система США противоречит международным нормам по всем показателям, РОИИП

Избирательная система США противоречит международным нормам по всем показателям, РОИИП

Российский институт избирательного права по заказу Центризбиркома подготовил доклад об избирательной системе США. Документ, анонсированный прошлой осенью, сейчас находится на редакторской чистке и скоро будет представлен общественности. Ранее авторы документа обещали представить свои выводы накануне инаугурации Барака Обамы.
Основная суть доклада - выборы в США противоречат международным нормам по всем показателям, за исключение своей периодичности - раз в 4 года.
Исследователи считают, что отразили объективную картину американской выборной системы. Председатель совета Российского института избирательного права Игорь Борисов рассказал ИА «Business FM» некоторые подробности: «Доклад отражает ту систему, которая сложилась за все годы американской демократии. А именно, там правящие элиты, две партии - демократы и республиканцы, которые не допускают остальные партии, а в США их более четырех десятков. 32 кандидата регистрировались на прошедших выборах, только двух мы знаем, которые вели официальные дебаты, которым предоставлялась для этого возможность. Более того, отцы-основатели, которые создавали Конституцию США, заложили уже в 1787 году основополагающие принципы, которые предусматривали развитие американской политической системы. Это, прежде всего, частная собственность и развитие экономики. Политические права и свободы стояли на втором плане. И мы как раз видим сегодня продолжение именно такой системы с уклоном в развитие частной собственности и рынка. А политические права и свободы являются вторичными в рамках организации электоральных процедур».
Авторы говорят, что изучать американскую систему выборов им пришлось дистанционно. В Штаты неохотно пускают международных наблюдателей. А прокурор Техаса однажды пообещал возбуждать уголовные дела против иностранцев, если они приблизятся к избирательным участкам.
По замыслу экспертов, на их документ должны обратить внимание и в США, и во всем мире. Однако есть мнение, что он предназначен в первую очередь для российского электората, а в Америке его не заметят.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулеёв рассказал в эфире «Business FM»: «США - всё-таки большая страна, и вопрос о выборах в значительной мере решается на местном уровне. А уж на местном уровне, в каком-нибудь штате Миссури или Канзас, смотреть какие-то отчёты из российской центральной избирательной комиссии вряд ли кто-то будет. Это нужно сознавать. Второе, что мне хотелось бы отметить, при всех имеющихся недостатках и несовершенствах американской системы, всё-таки у неё есть достаточно большие плюсы. В первую очередь, это то, что сама по себе избирательная кампания является делом рук добровольцев, то есть граждане сами принимают участие в организации и проведении избирательной кампании. Даже на избирательных участках работают добровольцы, регистрация проводится добровольцами».
Основные тезисы доклада: честности выборов мешает действующая система, когда свои голоса отдают не только избиратели, но и выборщики. А принципы тайности голосования нарушаются, потому что проголосовать можно с помощью факса или по электронной почте.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Вылов трески в Северном бассейне вырос на 11,1 тысячи тонн

17:24Житель Мончегорска украл у пенсионерки пододеяльник с телевизором

16:16Силы Северного флота вернулись в пункты постоянной дислокации

15:24В Апатитах чиновники и врачи привились от гриппа на флэшмобе

14:47Спасатели вывели из леса в Кольском районе двух заблудившихся пенсионерок

13:29В Мурманске сгорел гараж, в Апатитах – столярная мастерская

12:11Ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Ковбасы приглашает северян на концерт

11:17В Мурманске пройдёт конкурс для людей старшего поколения «Спартакиада-2017»

10:50В мурманской библиотеке проведут мастер-класс «Арктическая малина - морошка»

10:16В Мурманске состоится выставка комнатных растений «Осенние фантазии»

09:03На Кольском полуострове обещают тёплую и сухую погоду

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

Все новости