09:5921.01.13

Избирательная система США противоречит международным нормам по всем показателям, РОИИП

Избирательная система США противоречит международным нормам по всем показателям, РОИИП

Российский институт избирательного права по заказу Центризбиркома подготовил доклад об избирательной системе США. Документ, анонсированный прошлой осенью, сейчас находится на редакторской чистке и скоро будет представлен общественности. Ранее авторы документа обещали представить свои выводы накануне инаугурации Барака Обамы.
Основная суть доклада - выборы в США противоречат международным нормам по всем показателям, за исключение своей периодичности - раз в 4 года.
Исследователи считают, что отразили объективную картину американской выборной системы. Председатель совета Российского института избирательного права Игорь Борисов рассказал ИА «Business FM» некоторые подробности: «Доклад отражает ту систему, которая сложилась за все годы американской демократии. А именно, там правящие элиты, две партии - демократы и республиканцы, которые не допускают остальные партии, а в США их более четырех десятков. 32 кандидата регистрировались на прошедших выборах, только двух мы знаем, которые вели официальные дебаты, которым предоставлялась для этого возможность. Более того, отцы-основатели, которые создавали Конституцию США, заложили уже в 1787 году основополагающие принципы, которые предусматривали развитие американской политической системы. Это, прежде всего, частная собственность и развитие экономики. Политические права и свободы стояли на втором плане. И мы как раз видим сегодня продолжение именно такой системы с уклоном в развитие частной собственности и рынка. А политические права и свободы являются вторичными в рамках организации электоральных процедур».
Авторы говорят, что изучать американскую систему выборов им пришлось дистанционно. В Штаты неохотно пускают международных наблюдателей. А прокурор Техаса однажды пообещал возбуждать уголовные дела против иностранцев, если они приблизятся к избирательным участкам.
По замыслу экспертов, на их документ должны обратить внимание и в США, и во всем мире. Однако есть мнение, что он предназначен в первую очередь для российского электората, а в Америке его не заметят.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулеёв рассказал в эфире «Business FM»: «США - всё-таки большая страна, и вопрос о выборах в значительной мере решается на местном уровне. А уж на местном уровне, в каком-нибудь штате Миссури или Канзас, смотреть какие-то отчёты из российской центральной избирательной комиссии вряд ли кто-то будет. Это нужно сознавать. Второе, что мне хотелось бы отметить, при всех имеющихся недостатках и несовершенствах американской системы, всё-таки у неё есть достаточно большие плюсы. В первую очередь, это то, что сама по себе избирательная кампания является делом рук добровольцев, то есть граждане сами принимают участие в организации и проведении избирательной кампании. Даже на избирательных участках работают добровольцы, регистрация проводится добровольцами».
Основные тезисы доклада: честности выборов мешает действующая система, когда свои голоса отдают не только избиратели, но и выборщики. А принципы тайности голосования нарушаются, потому что проголосовать можно с помощью факса или по электронной почте.

Поделиться: