10:5821.01.13

Реализовать проект «Ямал СПГ» в установленные строки уже не получится

Реализовать проект «Ямал СПГ» в установленные строки уже не получится

Компания «Новатэк» оплатил 49% «Нортгаза» в том числе средствами от евробондов на 1 млрд долларов, которые ещё в ноябре собирался потратить на проект «Ямал СПГ».
Проект запланирован к запуску в конце 2016 года. Компания может занять ещё, но из-за нерешенного вопроса о самостоятельном экспорте СПГ, который тормозит привлечение проектного финансирования, старт Ямала СПГ может затянуться до 2017-2018 годов. Поэтому компания тратит привлекаемые для проекта деньги на покупку активов, отдача от которых будет быстрее, считают эксперты.
Сделку по покупке за 1,375 млрд долларов 49% «Нортгаза» у «R.E.D.I. Holdings» Фархада Ахмедова «Новатэк» профинансировал из средств, привлеченных в ходе размещения облигаций на 20 млрд рублей и выпуска евробондов на 1 млрд долларов, говорится в презентации финансового директора компании Марка Джетвея к выступлению на конференции «Goldman Sachs Global Energy Conference 2013».
В ноябре прошлого года, накануне покупки «Нортгаза», глава «Новатэка» Леонид Михельсон утверждал, что средства от размещения евробондов компания направит на расширение Пуровского завода по переработке газового конденсата и в проект «Ямал СПГ».
Валерий Нестеров из «Sberbank Investment Research» считает, что акционеры «Новатэка», вероятно, поняли, что реализовать «Ямал СПГ» в установленные строки уже не получится, поэтому решили, что часть привлеченных для него средств целесообразнее направить на покупку актива, который уже в ближайшее время сгенерирует дополнительный денежный поток, сообщает ejnews.ru.

 

 

Поделиться: