11:3421.01.13

Правительство Мурманской области просит Дмитрия Медведева о помощи в строительстве КАЭС-2

Правительство Мурманской области просит Дмитрия Медведева о помощи в строительстве КАЭС-2

Правительство Мурманской области направило письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства второй очереди Кольской атомной электростанции (КАЭС-2). Об этом глава региона сообщила на пресс-конференции, посвященной планам властей Заполярья на 2013 год.
О необходимости строительства КАЭС-2 постоянно напоминает директор Кольской атомной электростанции Василий Омельчук. В Мурманске остро недостает электрической мощности, без которой невозможно подключение к энергосетям новых объектов, говорит он. По словам Василия Омельчука, уже давно существует линия электропередачи напряжением 330 киловольт от Кольской АЭС для Мурманска. Но она фактически не действует, потому что в Мурманске нет подстанции, которая могла бы это напряжение принять. Для её создания нужны существенные деньги.
Письмо направлено в правительство РФ, чтобы в соответствующей инвестиционной программе было предусмотрено строительство этой подстанции. На неё завязан проект комплексного развития Мурманского транспортного узла и строительство угольного терминала на западном берегу Кольского залива, сообщает «РГ».
Напомним, в ноябре 2012 года, по инициативе депутатов Мурманской областной думы состоялся круглый стол на тему развития атомной энергетике в нашей области, где прозвучали довольно пессимистические оценки.
Как ИА «Nord-news» сообщало, Владимир Ахрамейко (СР) на круглом столе спросил: готов ли «СУАЛ», как и 20 лет назад, вести разговор о строительстве КАЭС-2 под новый алюминиевый завод, который собирались строить под Оленегорском (в случае отказа в продлении эксплуатации 1 и 2 блоков КАЭС), или эта идея окончательно похоронена?
Василий Омельчук сказал, что от этих планов остался землеоотвод и незавершенная промплощадка под строительство АЭС. Этот проект с энергоблоками ВВЭР-640 устарел, а основной собственник Кандалакшского алюминиевого завода сейчас «РусАл», и никаких планов по расширению производственных площадей он не имеет.
Что касается возможности скорейшего строительства АЭС в условиях острого дефицита узкопрофильных технических специалистов, то, по словам Василия Омельчука, в нашей стране сейчас строятся девять энергоблоков на пяти промышленных площадках. Там работают хорошие специалисты, и, завершив работу на одном объекте, они перемещаются на другой. Первый блок КАЭС-2 будет строиться (если он будет строиться) в течение 5 лет, на остальные отводится, с учётом полученного опыта, 3-4 года. Вот и получается срок ввода в эксплуатацию - 2025 год, сказал Василий Омельчук, сообщало ИА «Nord-news».

Поделиться: